2011年9月23日 星期五

Easy Game Boards for Vocabulary Practice多功能遊戲板



自從上次跟大家分享遊戲版運用在句子練習的文章後 (請參考遊戲板做法Game Boards Making for Sentence Practice,以及上課影片 Game Boards for Sentence Practice上課影片),有些老師對於課本附件可以做更大的利用覺得很開心,其實,若能多多利用現成的物品,做成一些上課可以練習英語的材料,並減少列印和護貝的頻率,這樣的狀況是最理想的。

本篇要跟大家分享另一種萬用遊戲板的做法,不但簡單,而且用途廣泛,用在字母或是單字練習都是非常理想的。

首先,想想看您是否有在教具店或是書店買過這樣的圖形卡(我有時去ETA書展會買一些,當作小朋友集章或是集點卡)? 如果沒有的話,圖卡、雜誌、報紙,或是任何圖案其實都可以,只要是可以"回收"利用的都好。


把蒐集好的圖卡,貼在B4大小的紙板上(沒有紙板,可以用紙箱或是喜餅外盒的厚紙板),用六張圖貼在同一個板子上,如以下各圖:


不要的天氣圖卡
花邊卡


這星星有點大...
以前買給兒子的動物識字圖卡
接下來,把圖卡標上號碼1~6 ,如下圖:
上課時,請小朋友把附件的小卡片單字或是圖片朝下(face down),放在遊戲板上,
再利用骰子(一組一顆),做分組練習

假設骰子丟到數字6時,就抽六號圖卡,念對了就保留卡片(再補一張卡片上去,也是face down),唸錯了放回去,最後成績結算時,卡片多者獲勝。也可以考卡片上的單字拼法,視教學目標而定。


以下是我的學生上課時完此遊戲的情形(我們是玩拼字),大家都很認真喔!

How do you spell "science"?




張貼留言