2011年10月5日 星期三

五年級Book5 U1的 Telling the Time: a speaking game

距離上次寫文章好像不知不覺經過兩星期了,其實腦袋空白不知道要寫什麼...

但是,教學做最令人開心的事就是會有人跟你說他根據你的idea得到新的啟發,然後分享她所"改良"過的事。今天這個遊戲是我們同事告訴我的。

五年級課本正好教到時間的說法,除了整點鐘以外,還必須說出2:20, 3:50等。以前我很常每個小孩發個時鐘,然後把聽到的時間"撥"出來,快的獲勝。或是撥出一個時間,請小孩說出來。

今年,還是換點方式好了。

首先,我用兩種顏色的卡片各12張,分別標上時間的數字。紅色標的是1-12,代表的是時針。綠色寫的是00, 05,10,15,20,25,30,35,40,45,50,55,代表的是分針

將小朋友分成兩組,每組12人,排成兩行,左邊發給紅色卡,右邊發給綠色卡。發卡時要規定小朋友不可以偷看,偷看算是作弊,必須出局。

當數到三時,雙方要同時翻卡,然後說出時間,先說出又正確者獲勝,最後統計各組獲勝的次數。

活動時間: 約十分鐘,每人都有機會拿到hour card和minute card,練習完兩組互換

以下是上課的實況

張貼留言