2012年9月25日 星期二

What's your name? 手偶用於英語句型教學

手偶或是布偶對於中低年級的孩子是非常富有吸引力的,個人非常喜歡在各種場合(書展或是書店、教具店、菜市場、賣場、跳蚤市場等) 購買各式各樣的布偶、手偶或是指偶。

如果可以多多利用布偶於英語教學中,可以讓孩子把注意力轉移到布偶上,誤以為自己在跟布偶對話,而減低說英語的壓力,在輕鬆的情況下把英語自然的說出來。

以下影片是三年級學生練習What's your name? My name is _____.的片段

教學目標:
可以問答What's your name? My name is _______________.

教具:手偶15隻

學生:三年級學生約30人

時間:約10-12分鐘

流程:
1.帶念What's your name? My name is _____.的句型

2.用一隻手偶去詢問班上幾位程度比較好的同學,請他們用My name is _____.回答

3.請幾位同學用What's your name?去詢問其他同學

4.將布偶拿出分給願意上台問問句的同學

5.其他未分到布偶的同學當被訪問的對象

6.全班分成兩邊,一邊負責用布偶問問句,另一邊則是回答

7.練習完畢後,兩邊交換。讓全班都有問問句和練習答句機會

8.最後利用一分鐘讓全班自由訪問


五年級單字組織圖

以往對於我程度好的班級,我都會用心智圖的方式敎授單字,畢業的學生跟我反應,這樣的方式對於他們整理與分類單字非常有用。

但是,今年,我改變方法,先引導學生分類的概念,請他們(五年級)回家試著畫出心智圖,當作第一單元的回家作業,以下是一班(32人)中,算是畫得比較可以看的。因此,照相出來跟大家分享。

下一次上課,我會利用比較好的同學的作品,請他們回去再整理一次,讓他們做更深一步的練習。算是另類的抄寫單字法吧~
這張是一般學生可以想到的

這個學生很認真的分出四類,而且每類的單字超過六個

playground有各式球類運動

字體工整

看得出這位學生很認真的聯想出跟上一個單字有關的單字

很認真的學生,用不同的顏色做區分

這是phonics單字心智圖,必須用單字造句,她造得很不錯

另外一種風格的心智圖,用顏色做區別



Listen for Long A Sound Game


有些學生雖然升上五年級,但是發音與拼字的基礎還是非常薄弱,正好朗文第五冊的第一單元上到長母音A,這時,對於那些程度落後者,phonemic awareness(音覺辨識)正好可以趁機再練習一下,當學生可以聽辯出母音,對英語發音的敏感度增加時,要背會單字就會比較容易些了。



教學目標: 聽辨出長母音A

學生程度:同年級程度最弱者

活動時間:約8分鐘(含發牌、收牌時間)

教具: OX卡共36隻,每位學生一隻

教學步驟:
1.呈現課本單字字卡 rain, train, cake, snake, hay, tray

2.帶念完單字後,問學生聽到這六個字中是否有相同的聲音?引導學生聽辯長音A的聲音

3.為了訓練學生的聽力,每個人發給OX卡一隻

4.老師唸單字,學生根據老師所唸的單字舉牌,如果有Long Vowel A的聲音就秀O的那一面,若無,則秀X的那面。

5.可以答對五題者,會給予一個獎勵章




類似活動與教具Listen for vowels(2011年)

2012年9月11日 星期二

2012 班級經營管理制度與計分表製作

個人集點卡

如果您已經看過我去年的班級經營文章的話(請參考2011以合作學習為導向的班級經營),今年我還是保留合作學習的精神,課堂還是根據人數分成六組,位置分配方式不變,但是今年的小組工作分配做了點簡化調整(請參考2011小組工作分配)。

Team Leader: 各組推派

Supply Manager: 徵求各組自願

Janitor和Table Leader:每次按照號碼輪流

Voice Reminder: 五號

其他小幫手都照舊。唯一改變的是個人計分的方式~

去年我是用顏色做區分,後來我發現負面計分(紅色、黑色)根本用不到,所以今年的計分方式完全是"往上加"方式。

Lakeshore教具店購買的數字卡(本來是calendar用的,我把它改成班級座號卡)
句型條粘在一起變長一點
把數字卡黏在句型條上
黏好的成品

多餘的單字閃式卡剪成
用多餘字卡拼貼而成
字母有點大小不一 XP

糖果紙箱
量好高度後裁減
美麗的包裝紙

黏貼在紙盒外圍

擺放在粉筆槽後可以放置物品(用強力磁鐵夾夾住在黑板上)
組計分的猴子,共分六組
表現好的組,可以得到香蕉貼卡一個
香蕉貼卡免費下載(圖片來源):列印後,用雙面膠貼在厚紙板(我用回收的單字閃式卡)上,剪下後,貼上磁鐵貼布即成

完成後的個人計分條


上課表現好(合作精神佳、遵守常規、完成作業、踴躍參予....等) 的小朋友,即可以夾上一個衣夾做計分,下課後,再由各組組長到台前領取印章蓋在集點卡上




2012年9月5日 星期三

三年級字母複習活動-Magnetize and Slap a Letter

找字蒼蠅拍是在思克教具購買(點連結可以看到購買資訊)


因為今年接了幾個三年級新班,雖說一、二年級他們已經學過字母發音(sounds)和名字(names),因此為了複習字母與知道小朋友的學習狀況,第一節上課我們做了幾個字母複習的活動。

第一個活動就是先用閃式卡把大小寫字母帶念過,這時候會發現各班差異有點大,有些小朋友才三年級似乎就對英語失去信心(也不知怎麼回事?),不太敢把字母大聲唸出來(沒關係,老師會想辦法讓你們建立信心的)。



第二個活動:字母吸吸樂

教具:
1. 六套有磁性的字母卡(如圖),有三套是一般文具行或是大買場就可以買到的磁性字母,另外三套我用課本後面的附件,護貝後,在後面貼上磁鐵製成(其實這些都用很多年了)。

2.鐵製的喜餅蓋或是餅乾蓋,大的六個可以收藏六組字母磁鐵,小的六個是展示答案用




活動進行:
1.先展示鐵盤用法,方向要正確。
2.各組的文具長出來領教具。
3.每組按照號碼順序進行,六組,共輪五輪。(沒有計分,只想讓孩子覺得有趣)
4.老師唸字母,小朋友把字母吸附在小鐵盤上,若有錯誤,在黑板寫下再帶念一次。
  有問題的字母: m,n,b,v,f,w等

5.遊戲結束,請各組把字母整理好,再由文具長把字母鐵盤交回。

第三個活動: Slap a Letter
教具:每組一支蒼蠅拍(如最上方圖),教室中間空出位置,分六組進行


活動進行:
1.將小朋友比較容易犯錯的那幾個字母帶念過後放在地板上。
2.每組給予一支蒼蠅拍
3.聽老師唸,拍在字母上。順便敎小朋友用問句問我: What's the letter? 我用The letter is ____.給予提示。