2012年12月28日 星期五

線上圖片編輯網站Quick Picture Tools

最近在讓學生做照片編輯處理時,發現大部分的圖片編輯都需要下載軟體或是程式,不是遇到學校網管問題,就是遇到學生不會操作或是使用,要重新教過不但有點費時,還會影響課程進度。

其實,一般我們需要處理圖片,不外乎插入文字擷取圖片的某部分合併多張圖片等功能,在無意中發現Quick Picture Tools網站完全符合此需求,因此,我把此網站的優點歸納如下以幫助大家快速掌握重點:


1.不需要申請帳號,只要把處理好的圖片直接儲存在硬碟即可。

2.有12種圖片處理功能。

3.操作容易,很適合學生使用。

4.圖片可以調整大小。

5.完全免費。


我運用它的功能試做了幾張,發現真的很好使用,因此趕快介紹大家,大家也可以試試看~

插入文字效果

合併四張圖片的效果

插入文字功能

圖片剪成圓邊角效果

製作月曆的效果

2012年12月25日 星期二

線上計時器online timer

班級經營時,時間管理是非常重要的,因為在進行一個遊戲或是活動時,如果沒有給予學生明確的時間觀念,往往時間會不易掌控,不但會引影響教學效能,有時後還會造成常規失控。

如果想要測量時間,有計時效果的,可以使用Full-Screen Stopwatch
Full-Screen Stopwatch


由於電子白板的普遍使用,線上計時器似乎變成一個好用的網路工具,online-stopwatch此網站提供各式各樣的計時工具,可以符合老師各式各樣的需求。

這個網站有各式各樣的計時器可以選擇,大部分的計時器在最後都會發生聲音,讓學生很有刺激感。適合老師使用的是classroom-timer,有跑步比賽的,游泳比賽的,炸彈式的,點蠟燭式,發射火箭的,您都可以看班級經營需求而使用。


此外,此網站還提供客製化需求,可以根據喜好選擇您喜歡的計時方式,而且連結束聲音都可以改變,大家都可以去看看喔~





大餅型倒數計時器
隨著時間流逝,鐘面會慢慢變成黑色




炸彈計時器

炸彈計時器會發出強大的爆炸聲音,讓人嚇一跳喔~




跑步比賽,猜猜幾號會贏?
學生會享受猜測的過程與結果




蛋型計時器 


Chess Clock



陽春型計時器



客製化需求


各式各樣計時器的下載網址,感謝Joanne Hwang提供
http://www.online-stopwatch.com/download-stopwatch/

2012年12月19日 星期三

2012-12-19樂利國小資訊研習檔案

很高興跟新北市的老師分享資訊融入英語教學和web2.0的網站運用概念,希望今天的研習都讓大家有所收穫。


因為是資訊研習,所以所有的資料都放在部落格,以利大家參閱。







相關資料

Here We Go Book8 U3 Clothes TopicPhotopeach學生作品1(全班)


範例: 60113 Matthew Fan What is heshe wearing? on PhotoPeach

 
Livebinders:Youtube下載方法

 心智圖網站Popplet網站操作說明以及學生作品範例

ClassDoJo網站說明  

Prezi英語教學Word Family 資源

如何製作英語塗鴉歌曲

2012年12月18日 星期二

Plurals Board Game 可數名詞複數桌遊

個人一直相信"學習動機"是自主學習的不二法門。因此,在我的教學中,我會儘量去設計一些活動或是遊戲去提升孩子參與課堂的學習活動。而board game是我常用的方法之一,因為它不但好玩,又可以增加合作學習的氣氛,讓英語學習寓教於樂。

此次的學習重點在於名詞的複數型。

學生程度:
程度好的五年級學生,對於單字背誦可以輕鬆應付。

教學步驟:
上一節課的作業就是回家先查複數名詞的單字。

1. 先說明名詞概念(不先說明的話,會跟動詞單數搞混) 5 mins
白話一點就是:每個東西都有一個名字,就叫做名詞。例如:窗戶的名字是window,桌子的名字是table,鉛筆的名字是pencil,用隨手可得的東西舉例子。

2.說明什麼叫做複數: 5mins
跟中文不一樣,中文比較沒有複數的概念,頂多是我們、你們、一些(包含不可數與可數)等。
因此,對於可數名詞後面要加s的概念,學中文的我們是很薄弱的。為了避免孩子在書寫句子時出現錯誤,這種比較是要先討論的。

ex: 中文說: 一支筆,兩支筆,三支筆,筆這個字並沒有變化。但是英文就會有變化,最簡單的就是加S作為區別,複雜一點的就是加上es等其他變化。

3.以歸納法討論名詞複數型的規則,再以演繹法討論出例字:約20分鐘
  先讓學生小組討論自己查到的資料後,分組發表
a.直接加s-apples, pears
b.加上es(跟發音有很大關係,如果只加s會不好唸): 以sh, ch, s(s),x等結尾的單字:buses, dishes, witches, foxes, dresses
c.去y加上ies: flies, parties
d.去f(e)加上ves: leaves, wives, knives
e.不規則: oxen, sheep, deer, children, teeth, geese, mice等

note: fish是單複數同型,但是有不同種類的魚時便可以寫成 fishes





4.發下學習單(20題)各自完成,並於課堂討論後訂正錯誤: 8分鐘

5.交代回家作業:完成"可數名詞複數"的摺頁書(摺頁書作品請點此連結)


進入第二節課

1.複習: 利用閃式卡或是投影片,複習上次討論過的名詞複數單字。5mins

2.練習活動: 玩名詞複數型board game當作複習:約15分鐘
在黑板上示範過後~
a.發給各小組一張Board Game, 一個骰子,和六個game pieces
b.解說遊戲玩法,並帶念各個單字的正確複數型
c.遊戲開始,到達終點者,不論幾人都可以蓋印章,太吵雜組別取消遊戲資格。








3.評量: 小組競賽10分鐘
各組派一人,到黑板寫出老師所唸單字的複數型,根據速度與正確性給分。

4.完成課本的造句 10mins

心得:
遊戲好玩,大家對名詞複數型的規則都熟悉了


相關網路資源
可數名詞和不可數名詞



2012年12月17日 星期一

2012-12-17竹教大學生試敎紀錄


受新竹教大簡教授之託,在11/26日時,讓他的大三學生觀看我在小學課堂實際上課的情形。

課後也跟她的四位學生分享了六年級班級平時上課的狀況與學生的程度等。

為了讓學生在"看"與"實際教學"間取得平衡點,簡教授也要求學生要有實際的教學活動,因此,我們說好在三個星期後,他們要回來同一班級上課,做實際的教學演練。

今天就是他們實際要做教學演示的日子。


主題是課本p65的Sports Around the World

Vocabulary:
1. play soccer
2. play baseball
3. go bowling
4. play tennis
5. play dodge ball
6. go swimming’’
7. go ice-skating
8. play badminton


Sentence pattern:
What do you like to do?
I like to _play soccer/ go swimming.

Props:
1. Picture cards (提示圖卡、人物圖卡)
2. Word cards (單字教學、遊戲活動用)
3. Sentence strips


教學流程:

引起動機(Presentation):
教師展示提示圖卡讓學生進行猜測活動,已進入本堂課的主題單字- 運動。

老師拿出提示圖卡(soccer, tennis, basketball…),並以問句引導學生:”What’s this?”,接著貼上單字圖卡(play soccer, play tennis…)帶唸單字。



練習(Practice):

1.教師使用TPR教學,以動作帶領學生認識單字,加深學習印象。


2.教師先將兩人物圖卡及句型條貼於黑板,再將運動提示圖卡替換黏於人物身上,以對話方式將單字帶入句型(What do you like to do? I like to play  soccer.)



3. 使用問句(What do you like to do?)引導學生練習以目標句(I like to_____   _______.)來回答問題。
 4. 請學生上台操作圖卡黏貼以練習目標句。





5. Matching up!
     將課文中的8個單字卡做成雙份,加上4 joker,完成一個5x4的方格,讓學生上台翻字卡做記憶性遊戲。配對完成時,請全班學生問台上同學(What do you like to do?),台上學生需以所配對之單字回答問題(I like to_____     _______.)







我的想法:

1.學生第一次敎學可以有這樣的表現,算是非常的優秀。

2.教案教學目標明確。

3.教學活動與教學目標扣合。

4.教具充分,而且充分利用。

5.教學活動如預測和matching game可以引起學生的學習動機。

6.台下學生有練習問問句機會,不會只偏重答句。

7.可以再改進處:

a.字彙聽力練習活動需增加,免得學生自會練習不夠,不敢開口。
b.英語教室用語部份可再增加,增加學生聽英語機會。
c.遊戲避免太多說明,宜以demo或是TPR展示。
d.常規掌控可再努力。
e.多進行一些組活動group activity