2013年7月19日 星期五

100學年度(2011-2012) Taiwan-Russia 跨國交流專案集錦

最近有被朋友詢問到有關於國際交流的問題,正好現在放暑假有點時間,把我的檔案整理一下,也順便可以讓有興趣做跨國文化交流的老師參考。


這是我第二次做跨國交流,第一次是2011年十月到十二月的與荷蘭做聖誕節卡片交換。

會找到荷蘭的夥伴完全是因為我在2011年暑假參加由臺灣的IEARN協會所舉辦的IEARN世界年會。

在五天的國際會議中,我認識了來自荷蘭的老師(竟然忘記他的名字了~~sorry),當時,我們幾個台灣老師就跟他約好要做聖誕節的卡片交換專案(相關影片請點選)。

在做完聖誕節卡片交換專案後(荷蘭寄來的卡片成果影片),因為才十二月,上學期都還沒有過完,為了滿足我自己和學生的好奇心與求知慾,我很積極的找尋下一個合作夥伴。

正巧研究所同學秋妙認識一個俄羅斯老師在幫他的朋友找台灣的老師做文化交流,於是她就把這位老師的聯絡資訊給了我,於是,交流夥伴就這樣找到了。

學生來源: 本校六年級學生,大約20人, 公告後,有意願的學生自行找我報名。

運作時間:每週一和五的中午12:30-12:55, 只有25分鐘,其實時間真的很短。

交流前的計畫階段:
1.與學生討論自我介紹內容,讓他們寫好英文草稿後繪製在四開壁報紙上。


學生們完成的海報
所有的海報內容的影片(靜態照片)



2.分組找尋跟俄羅斯有關的相關資料,並分組報告給大家聽。




以下影片是學生的報告,有些學生很認真,有些則因為時間或是網路搜尋技巧關係,沒辦法查到有關資訊。查到的資訊以食物、天氣、節慶為主,透過中文搜尋,能知道的資訊很有限。


3.討論可以附在包裹內寄給俄羅斯學生,具有我們本土特色的禮物或是紀念品。學生選擇錢幣、郵票、紅包等。食物則以茶包、餅乾、零食、糖果等為主。





4.每個人寫一封簡單的英文信附在紀念品與海報上。



部分學生唸自己的信件內容



5.把海報、紀念品和泰迪熊裝箱後,拿去郵局寄出。我們在2012年二月22日將包裹寄出。







郵資1650NT!!好貴!!
收到俄羅斯寄來的包裹:
我們大概是在三月16收到他們的包裹的,裡面有可愛的俄羅斯泰迪熊與他們學生的信件與照片。
PS:台灣寄到國外的包裹,根據經驗,雖然很快就到當地,但是,他們收到時都會超過一個月。而他們寄給我們的包裹,大概兩個星期以內可以收到。大概是因為我們放食物的緣故吧~























學生對於他們收到的包裹其實有點失望,因為我們寄了一堆紀念品和食物,他們只有信件而已,這也是跟跨國交流夥伴必須事先達成共識的。

學生收到包裹後的感想(動態影片)



計畫與討論第二次郵寄包裹的內容:

我們討論台灣的特色,打英文草稿後並做成四開海報。
另外,我們把他們寄來的資料分配一位俄羅斯筆友給每個人,並試著用英文寫信給他們。







寄出第二次包裹

第二次寄回俄羅斯的包裹,除了俄羅斯小熊外,我們也製作了台灣國旗圖案,護貝後連同信件和紀念品寄回





收到俄羅斯寄回的包裹


















收到包裹是我從美國回來之後,已經是八月29日,可惜學生都已經畢業,只好通知學生再來看,但是時間已經很零散。

100學年度與荷蘭交換卡片與俄羅斯泰迪熊專案所有影片清單



此次交流心得與省思:
1.時間期程一定要計劃好,雙方說好寄包裹時間後,要計算兩國的包裹往返時間落差。

2.包裹越小越好,不要太多東西,免得被海關檢查太久。

3.泰迪熊要排訂時間讓學生輪流帶回,紀錄在台灣的生活後做分享。

4.雙方要有互相溝通或是上傳的網路平台,用email很不科學。不是所有的國家都用Facebook,要建立類似moodle平台,或是雙方學生都可以看得到的部落格。

5.郵資和紀念品都要列入預算。

6.和外國討論的計劃越詳細越好,包含包裹內容、包裹交換次數與資訊交換方式。

7.外國學生的書寫很多都用草書,有時不易暸解,台灣學生多用印刷體,比較沒有被理解問題,必要的話,在交換之前先詢問。

8.能夠加入視訊最好,但要考慮時差問題。此位俄羅斯老師對視訊沒有興趣,有點可惜。

9.學生對課程的熱度與持續力亦須列入考量。

10.有的家長不讓學生上網或是查資料,因此,和家長的溝通有時亦須列入考量。

11.加入此計劃的前測與後測,了解對學生的受益程度會更好。(但有時老師實在太忙~~~)


張貼留言