2013年8月2日 星期五

101學年度Taiwan-Spain (Barcelona)文化交流Iearn泰迪熊專案資料集錦 Part 1:計畫到包裹寄出

100年度做完與俄羅斯泰迪熊專案後,為了避免重蹈覆轍,今年度決定要提早一點找我的partner, 並修正去年的一些疏漏之處。

本來學期末內心一直惦記這件事的,偏偏去年暑假出國到開學前一天才回到台灣,玩得太開心了,開學後"熊熊"想起來,趕快去Iearn網站登記找跨國交流夥伴。

九月中去登記的時候,發現大家似乎都以"配對"完畢。靠著專案負責人Rasagnya 幫忙,在十月初幫我找到一位Slovenia的老師,但是後來Slovenia老師寫信來說他已經跟加拿大老師在八月就配好了,所以後來Rasagnya 又在十月八日幫我找西班牙老師Susanna Garcia Pons,以下是Rasagnya 的信件內容。

學生的人數也是要考慮的因素之一
外國夥伴找到後,我就開始進行校內招生活動與活動計劃。

學生來源: 基本上,還是以自己兩個六年級班級先宣傳起,等到有基本"班底"後,再請他們去找其他有興趣的學生,因此,我們大概有25位六年級的學生。

時間: 約十月底開始,每週一和五中午12:30-12:55,每次共25分鐘

預算: 郵資部分,學校完全支持,所以就無須擔憂包裹的郵資問題。


交流前準備階段:

1.繳回家長同意書:

基於以往的經驗,這種活動因為沒有列入正式課程,沒有考試也沒有分數,完全靠著學生自己的興趣與動機,因此,會需要一些家長的支持,例如讓孩子在家使用電腦,需要隨身碟儲存資料等,因此,每位學生都需簽好家長同意書的回條並繳交回來,表示會自己負責學習過程與需要的物品,建立孩子自我負責與自動自發精神,也順便讓家長知道學校有這樣的活動。同意書收齊後,確認社團名單後,分發親師連絡單,讓孩子紀錄每次的討論課程或是下此該攜帶的作業或是物品。

同時,因為收到西班牙老師的交流計畫書,所以我也著手完成我的計畫書


2.分享前一年的跨國交流經驗,提升學生的動機與興趣: 我們10/19進行第一次課程,利用影片和照片,說明老師的想法和可能遇到的困難,並開始引導英文自我介紹寫法。

3.討論自我介紹的英文內容:學生打好草稿,老師確認正確無誤後繪製成海報。學生互唸英文字我介紹稿,練到流利後,安排時間輪流錄製自我介紹短片。海報寄給西班牙學生,影片則燒錄成DVD寄送。



科技運用:為了班級管理以及讓學生可以上傳與分享資料,我們運用了幾個網站
a.ClassDojo: 此為班級經營網站,紀錄學生的出勤、發言、合作學習狀況。(使用方法,請參閱我的此篇ClassDojo部落格說明)
b. GoogleDocs: 問卷蒐集學生基本資料以及紀錄小組共同討論的結果。
c.Facebook社群:我們在FB開設社群,以上傳照片、相關資料和影片連結。
d.搜尋引擎


海報大部分都是回家完成的

完成的海報先貼在公佈欄給大家欣賞,互求進步



以下是所有學生自我介紹的影片清單,共26位學生


4.台灣特色討論:

和外國交流時,自我國家的認同感是非常重要的,了解自己國家特色,產生認同,進而放眼國際。因此,我利用學習單讓學生分組討論key words認識台灣的特色與英文說法,分組上台報告後,統整與整理每組資料後,讓學生利用圖片和英文作台灣特色說明。








分組討論後,利用google查資料,也可以回家查。
學生製作台灣特色說明



5.包裹內容討論:
準備好自我介紹海報,台灣特色介紹的小書後,我們討論包裹裡面可以放入的不用錢物品。學生想到書法、報紙、明信片,台灣錢幣等。



6.分組討論(11/16日)自己可以攜帶的紀念品,並於下次帶過來。



7.11月30日將包裹打包與寄出。
再打包包裹前,因為裡面要放一隻代表台灣的泰迪熊(或是布偶),以往都是拿一隻現成的熊寄過去。這次為了要顯現我們的特色,我們選了一隻貓熊穿上我們文化國小的制服。我們文化的同事戴敬綸老師的巧手,不但幫我們縫製了文化的制服,也幫我們做好一面台灣國旗。





在準備出發的時刻,把照片po在FB的當而,突然發現貓熊比較接近中國的感覺,網友們也普遍這麼認為。幸好本校的龍輔雯老師熱心提供了一隻棕熊,跟學生討論過後,我們改成棕熊(跟台灣黑熊長得比較像一點)出發。

裡面有自我介紹影片和學校的活動照片

學生的自我介紹海報、紀念品、信件都分個人裝在大信封袋裡


郵資1260元,感謝學校幫忙支付。
包裹寄出之後,就是我們等待包裹寄回了,所以暫時先休息一下,等待他們把包裹寄來~


張貼留言