2013年9月6日 星期五

Finger Twister 手指龍捲風:單字遊戲


剛開學第二週,四年級課本的前四頁都在複習上學期課程。

今日上到數字複習1-30單元,趁著記憶猶新,趕快寫下今天的教學活動與大家分享。

目標: 聽懂與說出數字1-30

學生程度: 四年級,約30人

流程:

A. Warm up:  歌曲Hello, Hello帶動跳,帶動英語上課氣氛

B. Presentation: 

因為是復習數字,所以先用一首簡單兒歌How Many (from OUPELT Global) 複習數字1-10


C. Practice:

1.課本打開,帶念數字1-30,小朋友手指數字跟著唸。唸完之後,再請全班正唸一次後,再反過來從30唸到1

2.四人小組一起練習唸數字1-30,全組會唸的話,安靜舉手,老師過去每組確認每位學生都會唸。(確認的好處是可以找出slow者,給予個別指導或是課後補就教學) 結果發現,在經過小組學習後,每班尚有1-2位不會者。

老師隨意唸幾個數字,讓學生在課本上指出來~

3.老師在黑板上示範數字龍捲風Finger Twister玩法。

方法說明舉例: 第一次老師唸23,小朋友某一隻手指放在數字23, 老師第二次唸15,第二隻手指(任何一隻)放在數字15,.第三次念24,小朋友要在不改變前面兩隻手指位置的狀況下,用第三隻手指指在數字24,第四次念數字30, 如果四隻手指都可以成功同時放在23,15, 24.30上就是嬴家。

4.全班在老師指令下玩三次以後,換成兩兩互玩(pair work),一個小朋友唸數字,另外一個玩。(訓練speaking能力)

D. Production:
老師隨意唸五個數字,學生依序寫出來(寫在課本空白處,不必再浪費紙張)。學生自我評量是否全部都會了~

回家功課就是聽此頁CD五次,加上跟父母玩Finger Twister。他們覺得好興奮呀~


四下預備單元又教到了數字1-40,正好又把這個遊戲玩了一遍,學生真的烙在其中,適合大班級,四人小組,以及兩人一組玩喔~






張貼留言