2013年9月6日 星期五

字母發音(phonics) Bingo Game

四年級一開始的課程,除了複習數字1-30外,字母發音也是復習的重點之一。

翻閱這學期的課本,字母拼讀的重點在於短母音a,e,i,o,u所拼出的 CVC單字。為了確知學生已經熟悉字母的基本發音( letter sounds),所以,複習的課程是有必要的。


課程目標: 複習letter sounds a-z, 特別是上學期所教過的consonant pairs, 如b/p, d/t, c/g, s/z, f/v等五組

學生:四年級,約30人,普通班未分組

教學流程:

1.利用字母卡複習發音letter sounds,只專注在單音練習上,不外加代表單字,小朋友自行唸出,正唸與反念一次。字母卡a-z貼在黑板上

2.請學生找出發音嘴型相似者,自由發表後把 b/p, d/t, c,k/g, s/z, f/v挑出來排列。讓學生把手放在聲帶上,讓他們去感覺無聲子音和有聲子音的差異。並請他們分辨剩下的16個字母是無聲還是有聲?
歸納出除了h外,其他字音與母音皆為有聲的結論

3.老師隨便念單字,學生必須告訴我單字的第一個字母,練習數次

4. 各組代表出來拿賓果卡和硬幣一盒,每人一張賓果卡和代幣數枚

5.示範玩何謂bingo後,開始練習。只要連成一線就喊賓果,老師我先把要唸的單字寫在筆記本上


6.只要一有人喊賓果,我們便在黑板上一起對答案,確認喊賓果的人真的有賓果(結果發現會有一些天兵聽錯單字,變成"偽賓果"


7.五秒鐘讓學生互相交換賓果卡,進行下一輪。因為我用倒數的5,4,3,2,1學生好忙呀~而且規定他們換卡時要"優雅"一點


8.卡片收回,計算賓果的人次,我出了十題,賓果的人大概是七個,重複的並不多。

9.回到課本,唸出單字,小組一起共同練習,會的要把不會的教會,老師個別確認小組熟悉度,並給予鼓勵。


2015-10-15
賓果卡自購於美國 Lakeshore教具店,但是網路有地方可以下載喔~

Crazy Little Project也有類似文章,文章內有免費下載的網址喔~

張貼留言