2014年5月5日 星期一

Sight Word Card Game 單字小卡片撿紅點遊戲

今天跟補救教學生玩了兩個卡片遊戲, 一個是舉牌遊戲,另一個是撿紅點,因為效果不錯,所以寫出來跟大家分享。

教具:
相同字卡或是圖片四套,最好的數量是24張。我這次用的三年級的sight words, 每套共24張(都是我自己做的),我準備了四套,一人一套。
您也可以準備課本附上的小卡,以一課八個單字計算,可以二課或是三課混合使用。


sight words單字卡片製作:
將使用教材的sight word挑出來後,製作成投影片,用每頁列印6張投影片的方式列印在不同顏色影印紙上,再裁切後貼在厚紙板(我用的是台語老師不要的閃式卡)上即成。


活動步驟:

步驟一:(聽力訓練)
1.先複習過字卡,讓學生對單字有一些的熟悉度(當然不可能太熟,如果很熟就不必練習了呀~)
2.請學生把字卡不按任何順序排在桌上。

3.老師(或是小組長)唸出一張卡,學生要趕快把該張卡片拿起來,最快者得一分。
   被唸過的單字卡則收至抽屜裡。

說明:小朋友反應要用手指指認單字,但是我認為把卡片拿起來比較好判斷誰較快,也比較有點刺激性,老師們可以視自己的教學目標作調整。
4.遊戲進行到卡片通通拿完為止。

步驟二:(說出單字的訓練)

1.將四套卡片混合,每個人發給八張字卡。表示每張字卡都有四張。
2.發剩下的卡片正面朝下放在中間後,翻起四張牌朝上。

3.四位玩者決定輪流的順序。

4. 遊戲開始時,第一位學生(player)看自己手上的八張卡中是否有跟桌上四張卡有吻合者。
如果有一張跟自己手上的卡片一樣的話,把卡片打出去,並必須正確念出單字才可以得兩分。兩張配對的卡片則收回放在自己桌上。並從中間的卡片疊中再翻一張卡片,唸出卡片上的單字後放在中間。
翻出的卡片單字必須唸出來,念對可以再得一分,不會唸或是唸錯則不能得分。
所以,每玩一輪每位玩家一般可以得到2-3分。

5.如果手上的卡片沒有可以與桌上配對的卡片,則翻一張中間的卡片唸出後,輪到下一位玩家。(倒楣的玩家這輪只能得一分)


6.遊戲進行到中間所有卡片被翻完為止,分數多者獲勝。
 

注意事項:
1.如果是一套16張字卡的話,則遊戲開始之初每個人發給五張卡。
  卡片大概是三分之一的量,依此類推。
2.如果打出去的卡片被玩家念錯的話,則必須把自己卡片收回,等待下一輪。
3.四人一組時,需要一位程度較好的小幫手當裁判與計分。

張貼留言