2014年9月19日 星期五

Hey! That's My Kingdom 受高年級喜愛的單字桌遊


這個遊戲是由 Hey! That's My Fish! / Alvydas Jakeliunas, Günter Cornett (2003) 桌遊所改編的。
在和本校英語教師團隊討論後,取名為Hey! That's My Kingdom

Hey! That's My Fish 原來遊戲的影片說明



圖片來源
原始的玩法是企鵝佔領冰塊,玩家們控制一群企鵝在浮冰上收集漁獲,並在移動時弄破浮冰以阻擋對手的入侵。
簡單來說就是要想辦法圈出一塊大地盤最後結算魚的數量,魚數量多者獲勝。

因為我沒有精美的企鵝可以給予每組一份,也沒有精美的遊戲版,只好把企鵝改成跳棋或是其他棋子,遊戲版塊改成48+單字小卡(原始遊戲是60片浮冰板塊)
圖卡不宜太少,玩家人數也不要超過四個人。
 

教學準備:
1.將字卡寫完訂正無誤後,將字卡混洗,單字那面朝下排出有清楚路線的長方形版圖。



字卡產生說明:

1.課本(我們用朗文)上的附件有提供單字字卡八張,圖卡八張,共十六張。我自己則另外為每組準備32張空白卡(由附件上撕下來,附件上有一些空白卡可以使用)

2.因為本班學生為英語進階班學生,程度較優,所以我在上一節課時補充許多跟music主題有關的單字,並請學生利用圖表方式整理單字當作回家作業。
Caroline學生的作業

3.為了讓學生複習這些單字,所以,我利用自己製作的閃式卡複習單字後,請學生用分工方式(1號寫編號1,2號寫編號2,3和4號寫編號3),每組每個人必須寫八個單字在空白字卡上。
比較難的單字則會被寫兩次(ex: funeral music, anthem等)

寫完之後在卡片上寫上分數1,2,3分,表示每張字卡的分數價值。
黑板上的數字就是代表每張字卡上面的分數,一分表示對學生較簡單,三分最難,所以會唸此單字的話,價值較高。








2. 依不同遊戲人數給予不同數量的同色棋子。 (2/3/4名玩家分別為4/3/2隻棋子)
3. 由最年輕的玩家開始,以順時針方向每人輪流放置一隻
棋子到任何一張卡片上。
4. 當所有
棋子放置完畢後,遊戲由最年輕的玩家開始。注意:一張字卡上只能有一隻棋子

遊戲開始:

輪到玩家的回合時,他可以不論遠近的移動一隻棋子到另一片字卡上。棋子只能朝一個方向直行移動,如果中間有其他棋子檔道則會停止移動。
中間有坑洞時也被視為道路斷裂,不能通過。

移動完
棋子後,該玩家翻開字卡,唸出正確英文後,取走原先棋子所站的那張字卡。

如果唸錯或是不會唸,則要回原來的點,不能取走字卡。



舉例(上圖):小萱移動畫面中左邊的藍色小熊,有向右跟向下兩個移動路線,無法向北移動,因為中間有"坑洞"。小萱可以移動該藍色小熊到路線上的任一張字卡,並在之後取走原先所在的那張字卡
而小華若想移動畫面中右下的藍色跳棋,則只有向下或是左右三個路線,並因為北方有藍色小熊檔道,
最多只能移動一步。



遊戲結束:
當玩家開始其回合而無無法移動任何一隻棋子時,將自己所有棋子所站的字卡唸完後取走,並退出遊戲。
如果場上只剩一名玩家,他仍能繼續移動他的棋子
當所有玩家退出時遊戲結束,所有玩家計算擁有的字卡上的分數總和,由分數最高者獲勝,
若平手時則由字卡數較多者獲勝。




遊戲執行心得:
1.學生遇到不會唸的單字時,因為無法得分,所以會想辦法問同學或是老師。
2.小組之間會有"抓錯"行為產生,讓玩家彼此都會認真學會單字的正確念法。
3.因為這屬於"策略"型遊戲,因此對愛動腦的高年級很有吸引力。所以可以有效達到單字練習的目標,事實證明,學生真的把單字都念對了。(Ex: choir本來會唸錯,玩完遊戲後都"矯正"了。

老師可以根據自己的教學目標改動字卡內容,所以此遊戲非常萬用。對於基礎學習者,單字字卡可以一直重複,學生仍會樂此不疲喔~


張貼留言