2015年2月27日 星期五

What time is it?單字與句型教學

本學期四年級的第一單元是關於時間的問法與答法。
教學目標:
1.單字: 11,12,15,20,30,o'clock共六個
2.句型: What time is it? It's______.

教學分析:
1.學生已經學過數字1-10的說法,因此可以搭配進階的數字,練習時間說法。課本雖只有教授數字11,12,15,20,30,我們還是可以用五為一個單位,教學生25,40,45,50,55的說法。
2.學生容易以為答句都要有o'clock所以要清楚說明o'clock只有整點時使用。
3.發音部份: time會忘記m要緊閉雙唇,thirty, twenty有共同字尾ty, twelve強調字母L 的發音

步驟:
A.呈現(5 mins)
準備一個大時鐘問學生:現在幾點鐘要怎麼說?

大時鐘我是直接下載後[Download Here] ,投影在電子白板上。
利用兩支磁力轉,變成時針和分針。

待學生回答後,將句型寫在黑板上,簡短起簡單說明時間不可數,所以動詞用is, 因為沒性別,所以用it。因為他們一定會念成time念成n的發音,所以一定要強調time的尾音念法是m,嘴巴要閉合。
請幾位學生出來襙作時鐘


呈現六個單字的閃式卡,並一一貼在黑板上,也是要強調發音,例如twelve的l和v的發音,以及fifteen的尾音等。twenty, thirty第二音節快速念時,t容易發不送氣音。o'clock的非重音節o要弱化,不要念成長音o
B.練習:(25mins)
1.遊戲-手腳動一動:
學生要根據黑板上圖卡貼的位置,用身體動作去指示圖卡的位置。
例如:數字12要用手指到左上方,30要用伸出右腳,30和o'clock同時念時,就要把說雙腳打開(此為聽力訓練活動)。

老師念o'clock

老師念20-twenty

老師念fifteen

老師念eleven o'clock

老師念30, o'clock


老師念12 o'clock

看起來是不是很好玩呢?

2.轉動時鐘遊戲:
a.因為已經練習過數字單字了,接下來,發給每個人一個時鐘,全班問老師: What time is it?老師用It's....回答。聽到老師念的時間就要轉到相對應時間,然後安靜的秀給老師看(此為聽力訓練活動)。

每個人都好忙喔~
 b.小組練習: 每組的每一個都要說出一個時間給小組成員聽,全組問: What time is it? 回答後請其他組員轉出相對應的時間(說的訓練,group practice)


2016-2-18日補充:
沒有時鐘的老師可以玩人體時鐘遊戲
學生面對時鐘,利用雙手指出時針和分針的位置
9:45


小組活動:
每位組員輪流出題,小組組員要用肢體動作,比出時間



 3.Show Me the Time遊戲
老師先準備好數字1-12和minute卡,每組一份(這花很多時間做的)

a.學生先把所有時間卡依序排在桌上。


 b.全班問: What time is it?根據老師回答,把時間秀給老師看,每組每個人輪流秀出時間卡給老師看,看哪組速度較快,老師也可以利用此機會觀察還跟不上的學生有哪些,再伺機補強。












c.小組活動:
學生四人一組,每個人輪流當老師,每人出三題給其他組員聽,組員要拿起正確的時間。
每個人都有輪流出題的機會





C. Follow Up:(5mins)
1.打開課本第十頁,把單字和句型再複習一次。然後全班問老師What time is it?老師出五題,讓學生把答案寫在課本空白處。
2.核對答案,檢核剛剛活動練習成效,確認下次上課需要補強之處。
3.交帶回家作業,聽CD與背兩個單字。

時間卡的下載,可以參考此篇說明(點連結)

第二節課教學可點此
張貼留言