2015年3月27日 星期五

Animal Riddles以及小書製作

動物單元是非常可以發揮的單元,因為教學資源非常的豐富,繪本、歌曲、遊戲、方案教學一應俱全,只可惜每年的三月和四月都是我最忙的時候,所以三月和四月的發文相對較少,但是,今年下定決心一定要寫個幾篇,才不會對不起我儲存的相片呀~

當然,可以跟網友分享也是最大的樂趣之一,加上本人年紀漸長,記憶力減退,也該為自己的教學好好做個紀錄,以便日後"回憶"~

這課的單字就是 rabbit, monkey, hippo, lion, goat, zebra, elephant, horse, 小朋友幾乎學過一半以上,所以單字實在沒有挑戰性,因此第一次上課時便跟學生討論後補充了動物身體器官的單字如下:
圖片來源

Animal Body Parts以及動物分類方式,可到slideshare下載






第二次上課時,因為這班學生比較進階,所以我們做了Animal Riddles的活動,敘述如下:

教學目標:
結合以前學過的形容詞、動詞、名詞等,學會用英文表達與描述動物的外觀特色、能力以及居住的地方

教具準備:
1. Animal Riddles 二張

2.信封袋七個,裡面裝裁切好的animal riddles,約42張小紙片

活動進行:
1.老師先抽卡示範,念題目讓台下學生猜題。每個動物有四個線索,第一個線索猜對可以為小組的三分,第二個線索得二分,第三個線索得一分,第四次公布答案。

2.示範幾題後,請學生輪流上台抽題,念謎題給台下猜。

3.每組每次、每題猜題,只能猜一次,所以請小組要謹慎考慮,不要隨意亂猜。不然學生會聽完第一個線索後,就一直舉手猛猜。

4.念題目時,會遇到學生不熟的單字,例如: cunning, slippery, poisonous...等,正好提供他們學習的機會。

5.示範題目以level 2為主(因為level 1對他們太簡單),進行完約20題後(約10分鐘),就把信封袋發下,在各組進行。

6.在各組進行時,把題目朝下蓋好,請學生按照1,2,3,4的座位順序,輪流抽題目與念題目給組員猜,猜對的人可以得到該張題目卡當作分數。老師則課間巡視,幫助學生解答不會念的字或是不懂的意思。

 











 7.以時間為限,時間到時,計算各組得分,多張者獲勝。

8. Follow Up活動: 發下作業本,請學生回家回家出三個謎題。



學生出完的謎題,老師批改完以後,發還給學生,再請學生寫到A4白紙上(白紙分成三等份,做成摺頁書)。
學生可以根據自己出的謎題,互相念給同學聽後猜謎。

此次課程從引導到學生產出作品,都是一個非常有趣,且可以有效引發學生學習興趣與成效的課程,老師們可以嘗試看看喔~

以下是學生的作品












張貼留言