2015年6月4日 星期四

四年級a,e,i,o,u長短母音複習一節課的教學紀錄

本學期四年級的課程已經接近尾聲。

今天的課程內容主要要分辨a,e,,i,o,u的長短母音,並將之唸出。我設計了幾個活動在四個班級交錯使用,把比較流暢的流程寫出來,供大家參考。

年級:四年級
人數: 28-30人
分組:每組四人(或是五人)
目標:熟悉a,e,i,o,u長短母音發音與拼音

教具:
1.字母卡閃式卡一套(26張)
2.空白的字卡21張x7 (因為有七組)
3.每組彩色筆一盒


步驟:
Presentation:
播放The Long and Short Vowels Song的影片,讓學生自己歸納已學過的長短母音a,e,i,o,u的發音


Practice:
1.Short Vowel Sound Blending Machine:

a.字母卡一套分成三疊,中間為母音,兩疊為子音。通常避免拼音混淆,我會拿掉c,g,q, w四個字母,並記得把h放在首音那一疊。
b.選三位自願的同學出來當machine
c.老師數到三,三位同時同時翻卡,台下學生練習拼音,練習三次後,進行分組搶答。待九成以上學生都熟悉發音為止(部份學生還是會把短母音e, i 唸錯),大概進行三輪(意思就是1-7組都有3次答題機會)

2.Long Vowel Sound Blending Machine:
接續以上步驟,但是學生對長母音較為熟悉,所以進展的速度也較快。

長母音的規則,通常都是後面有一個不發音的母音造成,例如super E,所以我們只在後面增加了一個母音字母e,學生就了解母音聲音要改變了。





學生答題片段之一


學生答題片段之二


3.打開課本,讓學生自己試著拼讀出單字,老師也帶念一次。
4.每組給予21張空白字卡與一盒彩色筆,請每組學生把課本的20個字寫在空白字卡上。

也請每組畫一張炸彈卡。

5.進行抽字卡唸單字遊戲。



a.所有字卡朝下,抽字卡後唸單字,唸對者保留字卡當分數,唸錯者把卡片放回原牌堆。當抽到炸彈卡時,抽到炸彈者,把自己的所有卡片放回牌堆。

b.限定時間內,最多卡片者獲勝。

6.再度打開課本,進行單字手指龍捲風(Finger Twister)遊戲。
(Finger Twister在2013年九月有一篇文章可以參考)

a.老師先跟全班玩兩次。唸到什麼字,就要把某根手指放在該字上,待唸完四個字後,核對答案,並統計成功者。
b.分組自己玩,每個人唸一個字給自己小組成員放,看看誰成功。
學生都玩得很開心,字也學會了!
Production:
老師隨機唸單字,學生拼音在自己課本上。

交代作業:
背完此頁單字20個。
張貼留言