2015年10月19日 星期一

Word Shape Scavenger Hunt

今天要介紹一個利用學習單生成器(worksheet generator原諒我的破翻譯)網站可以玩的遊戲。

相信大家對這樣的學習單都不陌生


這張學習單是用A to Z Teacher Stuff的單字形狀學習單網站(連結)製成的,只要打入12個單字,就會自動會生成這樣的學習單。
所以我打入了四年級第一單元和第二單元的主題單字共12個
table, desk, chair, sofa, bed, book bag, pencil box, watch, bottle, ruler等
我把這張學習單的每個單字各自截圖後,利用ppt做成每張A4大小的檔案
sofa


bottle
列印出來,貼在教室周圍,讓學生四人一組分組討論該單字到底是什麼? 這會很像一種解碼遊戲。
先把單字全部正確拼出來的組獲勝。

如果您覺得這個活動看起來不錯的話,操作步驟如下:

1.先決定您想要複習的10-12個單字,而且單字字母高低形狀看起來都不要太類似。例如: bed, bat, bit, but就是類似的字,所以,CVC等字母拼讀練習的單字就不建議使用。

2.到形狀學習單網站 鍵入您的單字,生出一張單字學習單,存好該檔案。

3.利用截圖軟體(我是先把檔案上傳雲端,再用平板電腦照相截圖),把每張字母外框形狀圖拍照後,把照片不必要的部份裁切後上傳雲端。

4.把照片插入投影片中列印出圖形檔案。記得投影片上要有題目編號。
5.將他們貼在教室外面(您要貼教室裡面也可以,看您的空間運用)。

我把11張貼在英語教室外面的柱子上。

6.跟學生解釋玩法,每張謎題都是利用小寫字母的高低設計的。
7.請學生把練習本標上1-11後,根據題目上的編號做答,不一定要從第一題開始。明白後,就可以出去"闖關"了。可以獨自思考,也可以分組討論。程度弱的學生,我會允許他查看課本。




8.因為每個人速度不一,我自己先寫好一張答案紙,先寫完的學生可以自己先回來核對答案。
全對的人,自己給自己100分。

這是小考完作的活動,能力強程度好的學生先寫完考卷,就可以出去闖關,程度弱的學生可以在教室內慢慢作答,所以也算是給early finishers的活動。
學生都覺得好好玩喔~


重點提示:

出去闖關時,學生會非常興奮,所以要事先叮嚀音量降低。

先準備好答案,老師省事,學生自己批改訂正,完全自主,學習成效也提升~


有興趣的老師可以試試看喔~
張貼留言