2015年5月19日 星期二

Daily Routines 影片與學習單

五下又教到了Daily Routine單元。


五上時,學生已經學過get up, go to bed, go home, do homework, take a bath, watch TV, eat breakfast等動詞片語。


這次的八個動詞片語裡,有三個是重複的。因此,對學生相對簡單,在教完第一節的單字句型後,我就找了一些影片資料打算第二節使用。


其中,有幾個是我喜歡的,第一個是Mr. Bean's Daily Routine。跟以往風格一樣,他用幽默的方式演出他忙碌的上午行程。
因為沒有字幕與對話,因此,我用Q and A的方式問學生。



題目內容請參照



第二段是British Council的香港外師的Daily Routine,我也覺得非常實用,老師們可以設計學習單,讓學生回答相關問題(但是,學習單我沒做,有做的人再分享給我蛤,謝謝!)。



今年,我用的是這段,一位在韓國教英文的外籍老師自己錄給學生看的,因為內容幽默有趣,學生看得很開心,加上我有設計學習單,所以就順便分享給大家囉!

需要的人請註明"索取Daily Routine影片學習單",
並註明您的大名與任教單位(公立、私立、家長、在家自學、家教等都可以喔,不要害羞)


學習單內容
我的方式是播放二次,第一次學生要把圖片排序,第二次要回答True and False的問題,並知道錯的題目的正確答案,第三大題則自行填寫,完後,我們一起訂正。

回家功課則是自行畫出自己一天的Daily Routine,以下是學生的繳交作業,請參考喔~


2015年5月7日 星期四

What is he/ she wearing? Guessing Game

六年級教到的服裝單元,句子雖然是What are you wearing? What is he/ she wearing?的進行式句子,其實潛藏著名詞單複數的概念,學生雖然了解,但是寫句子時真的常常錯(連補習者都不例外),只能說文法這個東西,我們小學生還是非常不習慣的。

為了讓錯誤減低,我先設計一個口語猜謎練習活動,搭配作業的要求,果然在經過"提點"之後,錯誤率下降了,現在就來說明一下吧!


教具準備:
1.每組學習單一張,花片三個。

2.投影片兩份,一份是猜謎題目, 一份是評量。
3.A4白紙一人一張,當作作業紙。

教學時間:
約40分鐘

教學步驟:
1.發給每組一張上一節教過的衣物單字的學習單,我這班程度較好,所以單字較多,老師可以視自己班級程度而調整學習單上的單字。

2.發給每組三個花片,播放第一張投影片後,請他們猜猜看投影片中的人物身上穿的衣服。
3.每組根據上面的圖片提示,小組討論後,把三個花片放在學習單上的三件衣物上後,整組要用He's wearing _____, __________, and _______________.說出他們所猜測的答案。說句子時要整組一起說,並且請他們要注意名詞的單複數。




4.待每組都猜過以後,老師用投影片公佈答案。
5.每組每猜中一個答案就可以得一分,我們進行了六題。最後計算分數,看那組猜對最多。

6.進行第二份評量的投影片,請學生用口語回答問題,提示文法重點,避免錯誤。



7. Follow Up:交代回家功課。
畫出或是貼出六個衣物的圖片並且造句,下次上課繳交。

以下為學生所繳回的作業內容。








教學省思:
1. 猜謎學習單的單字量要減半(可以減到10個常穿戴的衣物就好),讓學生猜中的機率提高,也可以加速練習的時間與效率。

2.PPT圖片因為有很多明星,所以還蠻吸引學生的,但是,還是不要他們"太"認識的人,免得他們把話題轉移到明星本身,引起太多話題。(明星的話題我是放在期末口試的部分,讓學生學習用英語說個夠)。

3.PPT製作,因為要蒐集許多照片,所以頗花時間,要提早準備,而且最好每年更新。如果是太"古早"或是"過氣"的人不佳。(例如:成龍、周星馳、劉德華等他們都不認識)

4.回答問題前,要請全班用問句問一次,以加深印象。

5.此次課程整體而言,六年級學生很喜歡,尤其是猜衣物時,他們都很期待公布答案,猜謎時整組也會很認真地一起討論。



2015年5月6日 星期三

小組討論句子改錯

這個活動因為實在太簡單,本來沒有打算寫的,但是在我跟校內老師分享後,他們都覺得簡單好操作的東西還是要寫下來分享,因此,我就把它寫下來了。

因為四年級教到的句子是:

Do you like apples? Yes, I do. No, I don't.
蔬果單字: oranges, bananas, tomatoes, grapes, carrots
課文中有提到 Is it an apple? Yes, it is. No, it's not.的句子

句子看起來很簡單,但是,若是仔細分析,還是可以有單數名詞前面不定冠詞,複數名詞s的概念。為了讓學生把名詞改唸弄清楚寫,我做了一個簡短的活動,步驟如下:


1.先在黑板上寫下五個他們學過的句子。
2.告訴學生,There is one mistake in each sentence.
3.三或四人一組,每組發給一張白紙。
4.請學生小組討論出這五句的錯誤處,並將五個正確的句子寫在我給的紙上。


一定要小組討論,因為老師會隨便點一個組員回答,每一位組員都要知道句子哪裡錯,以及為什麼?避免只有程度好的同學在寫句子,但是其他人都不懂



5.寫完正確句子後,標上組別號碼,交到前面給老師,老師檢查句子是否正確,若是正確則給予小組分數。有錯誤則退回,請他們繼續討論修改。通常我會告知他們第幾題有錯,不會直接指出錯誤處。

6.待全班都幾乎交齊後(通常最多只會剩下一組),開始在黑板上檢討句子,並指定程度較弱者回答。答對者,給予該組大力稱讚與鼓勵。
例如:第二題,為何不用an,要用a?

心得:
每組的程度佳的學生,都會認真教那位(或是那些)最弱的同學,而弱者也很認真的聽,這就是我想要達到的目標呀!