2016年3月18日 星期五

Sequence Board Game with Spinner


這個桌遊改編自桌遊Sequence,上個月也寫了一篇(請點選這裡) 運用教具鋪卡牌改編自此遊戲的玩法。
這篇跟上一篇不同處在於,只需要利用遊戲版+轉盤+花片,就可以達到改編遊戲的功能,而且更萬用,更好玩喔~

此遊戲在去年(2015)以及今年(2016一月和二月)的多場研習都分享過,有參加過的老師正好也可以看此文複習一下囉!


教學目標:
說出主題單字或是字母拼讀代表單字,我用的是翰林Dino 6的字母拼讀字

教具:
1.自製桌遊版一張,圖檔則取自翰林 Dino 6的出題光碟。
翰林Dino 6

康軒Hello Kids 6


2.自製轉盤一個,上面標示數字1-12
3.每位玩家透明花片10個

步驟:
1.四人一組
2.玩家輪流轉動轉盤,根據轉盤上的數字,念出單字,正確可以放置花片。
例如:
第一位玩家轉到4,則他可以選擇任何一個尚未放置花片,而且標示數字4的單字念出。



此玩家選擇了this

3.玩家輪流轉動轉盤,根據數字選擇單字,放置花片。



4.FREE: 當玩家轉到12時,可以在任何一個未放置花片的數字上,念完單字後放置花片。
例如:紅色玩家轉到12,他本來已經有this和bank,因此,他放置花片在對自己有利的lunch上


5. Remove:當玩家轉到1時,他可以移走任何一個花片(包括自己的花片)
例如: 黃色轉到1,所以他移走了紅色玩家的lunch花片。

6.遊戲進行到有任何一位玩家先連成四子一線獲勝。




想知道數字轉盤如何製作,請參考:如何製作數字CD轉盤
轉針購買,請洽詢Facebook 教具鋪,私訊Jessie Wang老師,十隻一組,定價150元


如果要自己做桌遊版,請參考桌遊版製作(請點連結)說明,基本上這個遊戲單字量不能太少,單字可以重複使用,可以設計成6x6或是7X7。
PPT的內頁記得要自己先插入數字喔,拿掉1和12即可。


Dory老師之研習心得Sequence遊戲分享(點選)

需要Sequence Dino 6 Phonics 桌遊版的老師請於2016-5-10日前
在您的Facebook公開分享(要公開分享才查詢得到喔!)
來函 ilovetishare@gmail.com索取,並請註明您的中文大名與服務單位,謝謝!

張貼留言