2016年5月5日 星期四

5W1H課文Q and A

五年級這週進行到第四單元的課文部分。

教課文的方式,以往我試過角色扮演,課文搶答,改編課文等方式。

讀者劇場也是常用的方式之一








因為今年的重點都放在5W1H的訓練上,經過一學期的訓練,五年級慢慢可以造出比較像樣的句子,茲跟大家分享進行的方式。

教學目標:
理解課文(如下圖),並可以透過小組討論造出符合文意與正確的句子




學生程度:
五年級進階班

時間:
約40分鐘

教具:
每組小白板兩個,白板筆一隻

步驟:
1.閱讀前提問:3mins
Do you know who Pinocchio is? How do you describe Pinocchio?
學生回答: He likes to tell lies. 老師補充: He is a liar.

2.播放電子書動畫,顯示課文內容,但是內容實在太簡單,所以幾乎沒甚麼需要講解的。5mins

3.在黑板上貼出5W1H海報(因為when在此故事中不重要,所以我拿掉了when),請學生小組討論造出跟課文理解有關的問句與答句 5 mins

4.小組討論後,發下小白板兩張,請學生根據小組討論出來的,選出兩個她們最有把握的問句和答句謄寫在小白板上。給予5分鐘時間。
貼出前小組再一次檢查是不是有文法上的疏漏

 5.請各組到黑板上貼出自己討論出來的問句與答句。1min
如果是What開始的問句就貼在what旁邊, how的問句就貼在how旁邊,...依此類推...
小白板上要寫上自己組別號碼。




6.全班檢討討論,老師用紅筆在句子上改錯,全班討論後給予句子分數。10mins
給分方式:
簡單的句子例如:Who is the main character?這種大家都會的句子給一分。
稍有程度的如: Where is Pinocchio? He is on the stage.給予兩分
進階的句子如: How does Pinocchio feel when he lies? He feels nervous and embarrassed.可以得三分。
回答大家都不會的問題每次可以額外加一分

扣分狀況:
1.時代不對稱,如:用過去式問問題,但是用現在式回答(因為已經練習太多次了!)
2.動詞用法不對,如:同時出現does和is
3.名詞單複數不對。
4.單數動詞忘記加s
5.問句和答句不合不予給分。如:Where問句,答句沒有地點


7.進行第二輪,這次每組只需要寫出一個Q and A, 步驟同上,句子不可以跟上一次重複 5mins

8.檢討後,結算小組分數,給予認真討論的小組獎勵。

9.每位同學自行造句在自己的筆記本上,當作回家作業。

心得:
1.這種造句的活動,其實還是很看學生程度的,我發現分數高的小組都是有某位英語特強的學生。所以,老師還是要找些理由給認真但是能力沒那麼強的小組鼓勵,讓他們知道努力是會被看見的。

2.學生的錯誤很多都會出現Why does his nose is long?這樣不該有助動詞,不知道可以把be動詞搬到前面以形成問句的句子。
但是,我相信只要多多練習,這樣的錯誤絕對會越來越少。

3.要讓教學更有變化的話,可以讓學生小組討論根據故事內容改寫結局,或是請學生反省自己是不是曾經當Pinocchio?為什要說謊?感覺如何?請學生分享自身經驗。

相關文章:
短文閱讀Q and A小競賽(點選)
圖片猜測與小組重述課文(點選文章)
張貼留言