2016年8月18日 星期四

CVC短母音三色撲克牌玩法1- CVC翻翻樂

自從上學期末康軒出版了它們的三色句子卡牌後,我就研發了七個遊戲分享給有來參加過研習的老師們,從2016-4/30的台中康軒場開始,到今天2016-8-18,大概在十個場次分享過, 3-7個遊戲都有。

在教室裡,學生早已玩翻了~



因為撲克牌遊戲太好玩,但是因為康軒只有句子組,我想要讓學生運用在Phonics拼讀練習中,所以在六月時設計好之後,商請教具鋪出版社幫忙出版這套短母音拼讀卡
,有參加過研習的老師一定知道我在說甚麼。


卡牌內容共有54張,共18組CVC單字


它的玩法非常多種,第一種玩法叫做【翻翻樂】
玩家四人一組,或是將全班分成四組。

教具: Short Vowels Playing Cards一組一盒

遊戲規則:
三張不同顏色的卡可以組成正確單字時可以得一分


步驟:

1.先把54張卡牌洗勻之後,將有字的正面朝下放置。不一定要很整齊,只要稍為整齊排在桌面上就可以。


 2.決定起始玩家,假設先從左上角開始。每位玩家每次都要翻開三張牌。

第一位玩家先翻開三張,分別為b,a,i,因為不能組成正確單字,所以必須將三張卡牌原地蓋回。

 3.輪到第二位玩家翻牌,翻到p-o-p,雖然有三種不同顏色,也可以拼讀,但是不是有意義的單字,所以原地蓋回

4.輪到第三位玩家翻牌,翻到s-u-t,雖然可以拼讀,但是顏色不是三個,對小學生而言也不是有意義的單字,所以原地蓋回

 5. 輪到第四位玩家翻牌,翻到m-e-ss,有三種不同顏色,也可以拼讀,也是有意義的單字,所以可以把牌拿走,獲得一分。




  5. 又輪回第一位玩家翻牌,這次運氣較好,翻到b-a-t,有三種不同顏色,也可以拼讀,也是有意義的單字,所以可以把牌拿走,j玩家一也獲得一分。

6.遊戲進行可以採取兩種方式:

a.計時:限定時間內,得到最多分的玩家獲勝。
b.第二種則是玩到卡牌被翻光,分數多者獲勝。

玩法2: 集集樂Roll and Collect (請點選)
玩法3: 德國心臟病玩法,拍拍樂(請點選)




CVC三色卡牌購買請洽


2.FB教具鋪 Jessie Wang老師


張貼留言