2017年6月28日 星期三

Find the Treasure 互尋寶物桌遊

這個遊戲是由傳統桌遊 Battle Ship發想而來。
圖片來源
這個遊戲應該已經超過50年了,是非常傳統的遊戲。
玩法是要先藏好自己的戰艦,然後再透過問答的方式,去找出對方戰艦的位置,然後發射子彈,先擊沉對方所有的戰艦就贏了。

我沒有經費買那麼多組精美桌遊,只好利用長的像寶石的教具,讓學生來玩【尋寶】遊戲。
所以這個遊戲我取名叫做【Find the Treasure】


期末考完,我發現一些弱勢的孩子對於字母拼讀法的字母組合發音不太熟悉。
因此利用考後較輕鬆的時光,做一些補強。

因為考完試後,要稍微輕鬆一點,因此,桌遊版設計就不宜放入太多字,就是非常簡單的拼讀練習,因此我設計的桌遊版真的簡易許多。
目標:
整合長短母音字母拼讀組合,加上H家族拼音組合:th, ch, sh, ph,做整合性複習,期待孩子對這些字母組合更熟練,看到組合,可以減少反應時間,增加拼讀速度。


步驟:
1.先用投影片複習這些字母組合發音。複習發現,學生最弱的還是短母音a,e,i,o,u常常念成長音

2.利用PPT動畫解說遊戲規則
規則:
a.每人拿取一張桌遊單和八顆寶石
桌遊單印成A4就好

璀璨寶石購買處

b.兩人一組(這次我讓他們自己找partner)
c.用桌墊或是文件夾在兩人中間做隔層

d.每人將自己八顆寶石放在桌遊單左邊
e.用英文去問對方寶石的位置,例如: Five 【e】

如果問的地方正好是寶石放置位置,對方就要說Yes! 然後把寶石移出學習單外。
如果問的地方沒有寶石,對方就要說Miss!

每猜完一次,就在自己的學習單右邊用鉛筆畫記,表示此地點已經猜過,不要重複猜。


f.雙方輪流問對方,直到有人寶石位置全部被猜對為止,贏家產生。

 3.驗收:
四人一組,每組派出一位學生到台前。
老師念發音,學生寫出拼讀規則。例如:老師念【i】學生寫出ee,ea,e-e



核對答案時可以順便再練習一次拼讀規則。

心得:
1.學生就是喜歡寶石,有身歷其境,尋寶的感覺,所以,大家玩遊戲算是專注。
不過。還是要提醒學生要說英文
2.學習單學生直接用鉛筆畫記,下一班用原子筆畫記,蓋過上一班的筆跡,第三班可以用彩色筆畫記,依此類推。老師可以自行變化,外面套一個文件夾,用白板畫記後擦掉~
3.不用寶石,也可以用畫記方式,只是就不會那麼有【情感】連結了~

寶石購買:
https://shopee.tw/iloveteaching
張貼留言