2014年2月13日 星期四

Long Vowels Review Spin Read and Spell Game 轉盤拼字小組遊戲


配合五下的長母音複習的單元,我設計了一個可以讓學生練習發音與拼字的複習遊戲。

所需教具:
1.自製的Long Vowels Spinners四人一組(如上圖)。共八個

因為我習慣把學生分成四人一組,因此我需要八組教具,如果您喜歡大班教學的話,習慣將學生分成兩組競賽的話,這樣子您的教具就只需要兩組就可以了。
如果您不知道如何利用回收的CD自製spinners,可以參考我去年寫的這篇文章,Homemade Spinners

2.課本附件小卡(我們用的是朗文第五冊附件後面的phonics album)共30張,長母音a,e,i,o,u 各六張,正面是圖,背後是字。每組一套,共八套。


教學步驟:
1.先複習課本第三頁的內容,一起複習long vowels規則後,歸納在黑板上。(約五分鐘)
Long a的組合是a-e, ai, ay
Long e的組合是e-e, ee, ea
Long i的組合是i-e, ie, single vowel y
Long o的組合是o-e, oa, ow
Long u的組合是u-e, ue, ew


2.利用上學期的閃式卡,帶念30個單字(約3-5分鐘),一一將閃式卡的圖卡貼在黑板上。

3.利用大的spinner呈現Spinner的內容,在黑板上示範轉盤遊戲方式。(約五分鐘)

    a.轉動指針,看落在哪一區。落在Long Vowel A區,則必須在五秒鐘內(同學數one, two, three, four, five),從黑板上的30張圖卡中選出long vowel A的單字唸出來後拼出來。

   b.落在EXTRA時,可以任選一張念、拼出來。

   c.如果某一母音的單字都被選完,則直接換下一位玩家。

4.分發spinner與單字小卡給各組一套,遊戲開始進行。(約15分鐘)

先將30張小卡在小組唸過後,圖朝上放好在桌上


輪流用手指彈動迴紋針的指針

指針轉動用手指彈動比較不會落在同一點


圖朝自己,拼出卡片上的拼字

拼對者可以保留那張卡片,唸錯或是拼錯則把卡片放回

卡片都被拿完時,數數看誰的卡片最多。多者獲勝

5.評量:
聽寫10個單字在考試本上後,交換批改,評估學生吸收與複習的狀況。



心得:
1.轉動指針後要嚴格要求五秒內說出單字或是拼字,不然光是思考的時間會拖很久。
2.學生會主玩第二次,而且每組都很專注在拼字練習上。
3.在別人練習拼字時,其他學生會暗自記住桌面上還沒被拿走字卡的發音與拼法。因此,會有效的記憶與學習。

張貼留言