2017年4月4日 星期二

Phonics UNO game

接續上一篇的Long Vowel E學思達教學法後,學生雖然已經懂了magic e的原則與方法,但是,我還是希望可以強化他們對此規則的記憶,並做多一點的拼讀訓練,因此,我便運用自購的UNO卡來讓他們做練習。


這套UNO卡購自教具鋪,每盒不含兩張空白卡後共有52張,四個顏色,每個顏色有13張,每個顏色都有四張功能卡,因此每個顏色有九個單字,四個顏色就有36個單字。



步驟:總共約25 mins

1.先與學生一起討論上次學過的拼音規則。2mins

2.利用做好的UNO單字投影片,讓學生練習拼讀單字。對四年級比較困難的是theme這個字,只要拆解th多練習幾次即可。5mins

3.用投影片解釋遊戲規則 3mins


不會念的牌不能出,念錯的字要加罰一張牌。



4.遊戲進行: 10mins

分成四人一組,一組一盒卡牌,每人先發五張,中間翻一張當引牌後遊戲就可以開始。

老師課間巡視,因為不會唸的字不能出牌,所以學生就會暗自跟老師求救或是求證單字的確切念法,讓學習由被動變成主動,達到主動學習的成果。


5驗收 5mins
老師利用投影片隨機出題,點各組較弱學生回答,確認練習效果,或是進行搶答比賽。


心得:
1.因為我的學生普遍玩過UNO,所以遊戲解說不太需要花很多時間。

2.功能牌與原來的UNO game略有差異,要說明,遇到同顏色或是同字樣的才可以出功能牌。
(例如:藍色skip時,紅色skip可以出牌,但是不可以出紅色的draw 2)

3.提醒學生可以連出

4.剩下一張牌一定要大聲說UNO,免得有糾紛


相關教學: 短母音




UNO卡牌購買: 蝦皮網站
有兩款
2.子音群ch sh wh ph ng等 都是一樣的玩法,只是單字內容不同
教具鋪和師德文教也有賣喔!





張貼留言