2013年2月19日 星期二

Short Vowel A word family board game

教學單元:三年級自然發音短母音單元

教學目標:

在不了解字義與未學過單字的情況下,可以運用自然發音短母音a與基本子音的念法,拼讀出CVC單字的念法

使用時機:
敎過26個字母的自然發音後,此遊戲用於分組活動的練習,以加強拼讀的能力。







所需教具:
1.每組一個遊戲版(請利用彩色印表機,列印成B4或是A3大小)。
2.每組兩個骰子,一個是數字骰子,一個是標示子音的骰子。

骰子說明: 我使用的骰子是麻辣拼盤的2,8,14號骰子,因此每個骰子只有五個子音,您也可以利用網路功能自製紙做的骰子



3.每個小朋友有相同顏色的棋子數顆(一組若是四人,就要有四種不同顏色的棋子)


玩法:
1.玩者同時輪擲兩個骰子(一個數字骰子,一個子音骰子)。
2.數字骰子代表遊戲版中間的 short A family,子音骰子代表要與short a family拼讀的單字。
例如:數字骰子為4,子音骰子為b, 玩者必須念出b+an=ban






3.可以唸出者,把自己的棋子佔領遊戲盤上第一個字母b,再輪給下一位學生丟擲骰子。
4.如果第二位學生也丟到b,他也可以佔領遊戲版上的第二個b
5.若是字母都被佔領,則不可以再放置自己的棋子 。
6.老師可以設定時間讓遊戲終止,佔領棋子多者獲勝。


骰子購買資訊
象盒子文具社,或是敦煌書局

桌游檔案,請至TPT下載或是自製
連結點

張貼留言