2017年5月7日 星期日

Long Vowels圍城桌遊

上個月分享了這篇搭配12面骰的圍城桌遊之後,得到網友的回響,大家普遍覺得這個遊戲簡單好玩,我實驗的結果,學生的反應普遍也是如此。



這周因為五年級進度教到了長母音o,所幸把長母音u也一起教了(因為前面教a,e,i時,學生已經知道When two vowels go walking, the first one does the talking.),然後讓學生利用這個圍城桌遊,做再一次的整合練習。

目標:
學生可以運用字母拼讀法長母音規則,拼讀出老師已經教授過的目標單字。

年級:
五年級

程度:
中後段學生

教具:
1.寫上母音a,e,i,o,u的空白骰子數個,第六面畫上心號,代表free

2.自製長母音桌遊版一張


3.5cm彩色火柴棒每組一杯(顏色可以混搭,數目大約40隻)


4.透明花片每組一杯,每個顏色十片


步驟:
學生必須先知道長母音拼讀原則

1.玩家一組四人,輪流轉動母音骰子

2.轉到母音a時,選取桌遊版上任何一個母音a的單字做拼讀,拼讀正確,可以在該單字周圍放上一根火柴棒。


3.輪到玩家2,轉動母音骰子,選取含有該母音的單字做拼讀,拼讀正確,也可以在該單字周圍放一根火柴棒。如果拼讀錯誤,則不能放置火柴棒。

4.當骰子轉到心型記號時,可以自由選取單字做拼讀。


5.當某個單字旁邊已經圍滿三根火柴棒時,任何一位玩家成功圍取締四面時,獲得該單字分數,可以放入自己顏色的花片一枚,當作計分。

6.時間結束時,計算花片數,放置花片多者獲勝。


此遊戲的微妙處就在於:誰也沒把握可以圍到第四面圍牆,所以每個學生都會很期待自己可以圍到第四個,而想辦法把單字拼讀正確。

真的很好玩,而且簡單有趣。

教具購買:
蝦皮網站http://shopee.tw/iloveteaching


周蕙蘭老師提出用彩色積木圍城的點子,我覺得很讚,因為就不用擔心火柴棒會斷掉了~




張貼留言