2015年9月10日 星期四

CH SH TH NG NK Sound Board Game



本學期的五年級Get Ready單元是ch, sh, nk, th(有兩個), and ng的聲音練習。
這個字母拼讀單元他們中年級時並未學過,所以對於程度基礎的學生,是需要花時間練習的,因此,我的教學目標設定在他們要熟悉這六個聲音、對應字母,與代表的單字。

年級:五年級
教材: 朗文Here We Go B5 Get Ready p3
人數: 29人
程度: 基礎班(三分之二未補習)
分組:四人一組

每組所需教具:
1.遊戲版一張
2.骰子一個
3.四色花片一組一包,每個顏色有十個
4.每人棋子一個(通常是學生鉛筆盒內物品,例如橡皮擦或是公仔....等)

教學步驟:
1.Presentation (the sounds):在黑板上寫出ch, sh, th, nk, nk等五個字母拼讀組合,並說出代表發音

2.Presentation (the words)利用閃式卡,老師不讓學生看卡,唸出閃式卡單字,問全班學生這個單字應該貼在哪一個分類下方?學生回答後,老師再把閃卡一一貼在黑板上。直到所有單字分類完畢,都貼在黑板上了。
自製閃式卡
3.Practice: 老師利用節奏(拍手兩下、拍腿兩下)帶念所有單字,請學生跟著念,重複兩次。


4.Practice: 全班學生試著自己用節奏唸出。
5.Practice: 打開課本。老師唸單字,學生指認單字。
6.Practice: Monopoly Board Game
a.發下桌遊版、骰子、與花片
b.請學生念出桌遊版上的單字,不會的字問老師。(例如ink, dish,drink beach課本沒有,但學生應該會)
c.示範遊戲玩法

c-1四個玩家的棋子分別放在遊戲版上箭頭的外面。
c-2由學號最後一個數字最小的玩家開始,順時針輪流。


c-擲骰子前進,丟幾點走幾步,走到的地方,要說出空格上missing letters和該單字的發音。答對者用花片佔領該地盤,答錯回到剛剛出發的地方。

c-3單字格子上若已經有花片,則只能唸單字路過,不能佔地盤。

c-4當所有玩家都走完一輪或是限時時間內,計算每個人的花片,地盤最多者獲勝。



7.評量:
老師唸代表單字,學生寫出th, ch, sh,nk或是ng在小考本上。

心得:
上一節上課時,某位學生表現出心不在焉的樣子,還被我換了座位,沒想到巡視結果,發現他是該組程度最好的,是該組優勝者,忍不住大力稱讚一番,他也露出了自信笑容,想來,他應該會慢慢融入我們的課堂了。

張貼留言