2018年5月31日 星期四

What time is it, Mr. Wolf? 桌遊

研習的時候,Caroline常常跟老師們分享,設計遊戲要結合學生喜歡的元素,這樣子活動的進行就會順利與流暢。

研習完,還是常常會有新手老師來問問題,沒辦法,如果只是三小時也實在太短,就只能靠爬文補足了。

今天還是趕快把已經分享N久的研習例子寫一寫,讓參加過研習的老師溫故知新,也讓沒參加過研習的老師對桌遊設計有點概念。

就以What time is it?這個單元來當例子吧!


本單元因為是四年級學生,所以目標單純

單字: 數字1-59念法
句子: What time is it? It's ....o'clock. It's.....

學生可以辨識數字並說出相關句子(重點在的能力輸出)

內容分析:
學生容易犯錯的地方有
口語上: thirteen, thirty, fourteen, forty...等teen和ty的念法,經常念不清楚
語意上: clock和o'clock意義混淆

策略:玩13/30, 14/40, 15/50, 16/60, 17/70, 18/80, 19/90的辨音遊戲 (把60-99順便教了吧!)


活動延伸:
What time is it, Mr. Wolf繪本以及日常生活作息搭配時間的說法

活動核心概念:
學生喜歡的故事融入情境(心理學),
小組互動(社會學),
動手操作(具體運思期),
英語練習(語言層面)



桌遊活動設計:
學生喜歡故事,所以用大野狼+小紅帽故事當作引導, 再搭配桌遊機制

There is a big bad wolf living in the forest. He likes numbers and likes to ask people about time.

One day, he met the Little Red Riding Hood in the forest.

He asked her about the time, if she could answer the questions, she could get a reward. If not, she could not get out of the forest.

Whoever gets five different jam stones first will be the winner of the game.



任務一: What are those numbers? (數字教學,發音清楚) What's the missing number? 10mins

大野狼喜歡的數字有那些呢? 跟著投影片念一念
引導學生該注意的發音地方,以及音節概念


用投影片展示消失的數字,看誰最快念出來。


任務二: Time Bingo 10 mins

教導時間的說法, What time is it? 用It's ______ (o'clock).回答
小組進行Time Bingo遊戲

視班級進行狀況安排差異化分組,程度弱的僅練習30說法就好
構自Games4gains
程度較佳小組進行5的說法

任務三:進行What Time is it, Mr. Wolf 桌遊



遊戲前準備:
1.桌遊版兩張黏在一起(邊界有數字的不要黏)後,把邊界剪開,組裝時鐘紙針



2.學生四個人一組,每個人有一個走步的棋子,棋子的起點為四個角落。
3.六面骰子一組一個
4.寶石袋一組一包約30顆,用不透光的小袋子裝,裡面有五種到八種顏色不同的寶石

教具購買:朋友的蝦皮網站 (第一次購買者請先下載app)


遊戲進行:
1.由長的最像小紅帽的學生開始,順時針輪流
2.學生丟骰子決定前進的步數 
 3.停留在格子上時,其他三位學生要問走步的學生,What time is it?


4.擲骰子走步的學生要根據桌遊版上的英文回答It's......後,並調整時針和分針的位置。


5.打開下一層核對自己時鐘調整的位置和數字是否相配?
如果正確,可以抽取袋子內的寶石一顆,如果答錯,則不能抽取寶石。

先抽取到五個顏色不同的寶石獲勝。

如果不小心走到大野狼的格子,則必須還回一顆寶石。

高低成就學生都很投入呀~


任務四:檢核

老師念出關於時間的句子 It's ____.學生用阿拉伯數字寫在考試本或是作業紙上,確認學生的吸收度和遊戲的效度。


相關教具購買:朋友的蝦皮網站 (第一次購買者請先下載app)


跟此主題有關的文章

2015年二月What Time is it?

2015年三月 What Time is it Board Game

2016年二月 I Have Who Has Telling Time Game

張貼留言