2012年5月19日 星期六

如何製作塗鴉歌曲Making Doodle Music with my Class



塗鴉歌曲(Doodle Music/ song)的好處是可以讓學生在利用畫圖的同時,順便學習英語的語句與唱法,不但可以提高學習動機,也可以在無形之中提升學生的英語程度。再者,一首塗鴉歌曲若是由同一班共同合作完成的話,也可以凝聚全班的參與感與向心力,對於提升團體動力也有很大的幫助。

去年受了David Deubelbeiss的啟發(Nipissing University的教授,EnglishCentral以及EFL Classroom網站的負責人),一直很想讓學生試試看根據英語歌曲畫圖。


學生的類型分很多種,有的適合表演也願意表演 (EX: You Make Me Wanna, We Are The World) 。但是,有的學生雖然喜歡聽歌,但是也比較害羞,這時,塗鴉歌曲就是考量的選項之一,它可以讓不敢表演的學生也有參與感,進而提高學習動機與英語能力。


正好台北市英語教師Jenny Wu分享了她的學生作品Tie a Yellow Ribbon Around the Oak Tree, 既然有了Jenny Wu老師的範例,我也想當然爾的嘗試看看。



因為個人很喜歡Bruno Mars的歌,而他的Count On Me不但簡單好聽,而且歌詞闡釋友誼,很適合國小高年級學生跟唱,所以,在跟學生討論的結果後,我們決定製作Count On Me的塗鴉歌曲。


做第一班(509C)的歌曲時,我花了大約兩個小時,因為花很多時間在編排圖片的順序。


第二次(第二班504A)做的時候,速度快很多。把圖片通通標上號碼後,放入家中的掃描器中,半小時候通通按照順序排好在電腦硬碟中,省去排順序的時間,再把每句歌詞的時間軸一一拉齊就好。第二次只花了30分鐘就做好了。


仔細的做法如下:


1.選歌選好您所要教授的歌曲,盡量給學生看範例當然最好不要是太簡單的兒歌(ex: Twinkle Twinkle Little Star),因為那些歌曲都已經有很可愛的圖畫了。另外,歌曲也不宜太快,因為圖畫會來不及播。


2.印歌詞:
配合歌曲教學活動,列印您想要做的歌曲歌詞學習單,並且將每句歌詞都標上號碼(包括yeah, ohhh這種會佔音樂時間的無意義字詞),並把標上號碼的歌詞影印給每位學生一張,歌詞最好有中文翻譯,以幫助學生了解歌詞意思。 


3.教歌:利用上課時間播放與教授此歌曲,教授時間則視歌曲難度與學生程度而定。歌曲教學活動請參考 How to Teach Using Songs,以及Classroom Songs: 16 Creative Ways這兩篇文章教歌時,引發學生的動機與興趣非常重要。 

4.分配歌詞:
發給每人一張白色影印紙(不需要用特別的紙,實驗證明,白色影印紙便宜又省事),分配每人要畫的那句歌詞的號碼。例如:一號畫第一句,二號第二句,依此類推。最好不要讓學生自己選,因為這樣會花費掉許多時間,而且會很凌亂。若是歌詞的句數超過班級學生數,則有的人可以分配兩到三句,而歌詞標題和片尾也可以考慮納入分配的範圍。把它當成回家功課,下次上課繳交。 


5.畫圖注意事項:
跟學生說歌詞顏色要深,用彩色筆是比較理想的,彩色鉛筆或是鉛筆的顏色太淡,掃描效果比較不好。而且,圖最好畫在紙的中間,這樣子畫面會比較平衡。 


6.收取作業:
按照歌詞順序收,並且在紙張後面標記號碼順序(號碼也可以在發給學生紙張時就先標好),以便排序。萬一有學生缺交的話,也比較容易插入原本收來的作業中。通常我都是第二節收取,第三節課才會收齊,至少給學生一周的時間在家裡畫圖。若是還有缺交者,請他下課當場補完再回去。


7.掃描:
利用自動送紙的掃描器,只要把排好順序的圖畫放入,變會自動掃描存檔在電腦裡。如果沒有掃描器的話,用照相的效果應該也不錯。記得,順序非常重要,可以減少重排以及尋找的時間。

8.編製影片:
利用影音編輯軟體,如會聲會影,威力導演,或是Windows Movie Maker等,把照片檔案按序匯入。每一句歌詞,就在時間軸上註記,對齊圖片。等到每句歌詞都拉好對齊後,經過轉檔存檔程序就算完成。此影音編輯部分就要看各位老師自己在這方面的能力了。 三分鐘的歌曲,在20-30分鐘以內可以完成。


9.分享:

除了上課時可以播放給學生看,也可以上傳到youtube分享在自己的部落格或是社群網站。

您也可以試試看喔~真的很好玩~

相關文章

Make a Doodle Music With Your Class 

張貼留言