2012年8月14日 星期二

Oakland Museum of California之美國1968特展(上)





暑假在美國這段期間,我總是很努力的找出當地可以利用的資源,從搜尋的資料得知,Oakland Museum of California在每個月的第一個周日都是免費入場,所以我們就決定2012八月五日前往一遊。
博物館網站: http://museumca.org/





因為美國周日的路邊停車是免費的,因此,我們試著找路邊的停車格,但是,可能是免費日的關係,路邊竟然都找不到停車位,後來我們就停在博物館的地下停車場,一小時一美元,感覺還算便宜。

雖然是免費,還是要"購票"才能進入,因為免費日大部分都是美國的企業贊助的,博物館憑開出的門票數量,再向企業收取補助款。


兒子玩排椅子遊戲玩得很開心~
博物館大門口的Chairs of the Board
博物館裡面有三個展覽館,這是博物館大門入口處,有粉筆塗鴉牆與隨意排列在牆壁上的椅子,算是一種裝置藝術吧~
博物館一館展覽的是常設性的藝術作品,有興趣的人可以連結此相本進去看,不好意思,有些照片沒有旋轉,因為館內燈光比較昏暗,因此照片效果不是非常好。
 27張照片自動放映-  歐克蘭加州博物館的一館作品(slideshow)






接下來要介紹這次博物館我覺得最精采的1968特展,本來不知道1968代表甚麼,進去參觀之後才發現1968代表事件發生的年代,1968這一年對美國人很有紀念性的原因是因為發生很多跟種族、人權等有關的事件。包括民權領袖金恩博士(Dr. Martin Luther King Jr.) 和紐約州參議員羅伯甘迺迪剛贏得民主黨初選後,在洛杉磯遇刺身亡,其他如女性主義運動、阿波羅八號繞行月球等都在這一年發生。
三館有兩個展覽,一個是All of Us or None, 因為裡面不准攝影,加上我又看不懂,乾脆跳過去 :)

 1968特展的入口,進去後會看到右邊的牆壁上用代表圖形闡述了1968年一月到十二月所發生的大事。

策展入口,牆上有個事件代表照片

一月大事: 越共的春節攻勢讓越戰到達了暴力衝突的頂點。透過電視報導,也在全球各地和美國民眾的客廳投下了一波波的震撼。
現場展示當年的直升機,直升機裡面播放當年越戰的廣播與軍人的戰備,直升機旁邊展示當時美國人的客廳。










 二月大事: 在越戰血腥歷史傷亡最慘重的其中一個月期間,美國社會廣大階層反戰的聲浪驟增。
 越戰傷亡的士兵照片與覆蓋國旗的棺木











三月大事: 在嬰兒潮出生的民眾蜂湧至大學校園,並走上街頭進行反戰示威和政治運動,參與人數破紀錄。突然之間,每個人都在談論嘻皮、性革命和"代溝"。

此時的代表有Beatles等1968三月,六張照片(請按連結)







四月大事:民權領袖金恩博士(Dr. Martin Luther King Jr.) 在曼菲斯(Memphis) 遇刺身亡。在全國各地因嚴重族群分裂已然支離破碎的城市,頓時戰火四起、暴力不斷。
好多人聽到金恩博士的演講錄影帶,邊看邊掉淚~他的故事真是令人感動







五月大事: 金恩博士生前的遺志-窮人運動-抵達華盛頓特區。來自所有種族和族群的人權鬥士齊聚,在國家廣場上建造了充滿希望但命運乖張的"復活城"。
現場人潮頗多








六月大事: 紐約州參議員羅伯甘迺迪在加州剛贏得民主黨總統初選後,驚傳於洛杉磯遇刺身亡,讓全美再次經歷極大震撼。

甘迺迪被刺殺時的歷史照片
按照時間軸展示的歷史資料或是敘述

 很多美國人歡迎羅伯特.肯尼迪參選,他們支援他的競選聲明。羅伯甘迺迪説:“我將謀求新政策,結束越南和我們城市裏的流血,剷除美國、乃至世界各地普遍存在的黑人與白人,窮人與富人,青年人和老年人之間的鴻溝。






七月大事:
 "美國:熱愛它或是離開它" (America: Love it Or Leave it) 成為死灰復燃保守運動的口號。種阻隔離派政客George Wallace和 Lester Maddox,以及加州州長雷根的"法律與秩序"政策的支持者暴增。


Wallace競選口號
加州州長雷根
Obey the rules, or get out!








八月大事: 

共和黨總統提名人尼克森出席在邁阿密的共和黨大會。民主黨在芝加哥召開大會時,警方與示威者之間爆發嚴重衝突,大會中的爭吵突顯了民主黨內的嫌隙。副總統韓福瑞(Hubert Humpphrey) 獲得民主黨提名人。

芝加哥的示威與衝突










待續: 請繼續觀看Oakland Museum of California之美國1968特展(下)





































張貼留言