2015年1月23日 星期五

Battle Land 爭奪地盤-單字與句型練習遊戲

Battle Land 爭奪地盤改編自桌遊Battle Sheep


想知道原始遊戲玩法者,可以觀看一下影片。



看到好玩的遊戲,總是想要改編在自己的課堂中使用,這個遊戲有策略性又簡單執行,趕快來看看怎麼玩吧!


教學準備:
1.四人一組
2.每組需要四種顏色的塑膠代幣或是花片,每種各8-10個
3. 學習單6X7、6X6、或是5X6都可以
4. 將字卡排在桌子上,成長方形或是正方形規則形狀排列,如下圖。



步驟:
1.    四位玩家決定輪流順序。

2.    第一位玩家將自己的八個塑膠代幣疊成一疊後放在任何一張字卡上,每位玩家依序放置。放置完後如下圖。


3.    第一位玩家決定要移動的棋子數後,例如:7個,把七個棋子不論遠近的移動到任何一個可以移動的字卡上後,該玩家需正確念出字卡上英文,若是念錯或是不會念,則須回到剛開始移動的字卡上。

規則說明:
每位玩家可以在方格內自由直行或是橫行,但是不能轉彎或是斜走。



如果學生程度佳,可以改成造句或是拼字,看教學目標而定。

4.    第二位玩家決定要移動的棋子數後,例如:4個,把四個棋子不論遠近的移動到任何一個可以移動的字卡上後,也念出卡片上的單字。棋子只能朝一個方向直行移動,如果中間有其他棋子檔道則會停止移動。



5.遊戲依此規則進行。當玩家開始其回合而無法移動任何一隻棋子時,自己的回合則結束。

6.如果場上只剩一名玩家,他仍能繼續移動他的棋子。
7.當所有玩家遊戲都結束時,所有玩家計算擁有的字卡上的佔地總和,由佔地多者獲勝。


此遊戲因為是由佔地多寡決定勝負,所以"佈局"很重要,因此是屬於稍有策略性的遊戲,會吸引高年級以上學生。但是,因為可以移動棋子,也很受中低年級喜愛。總之,從幼稚園到國中,應該都很適合玩啦~

重點是,地盤(卡牌)不能太少,否則就不能來去自如了~

原文刊登於師德會訊第87期(師得文教87期)
張貼留言