2018年2月20日 星期二

Where was he last week? 改編自Clue妙探尋兇的桌遊

這個寒假的部落格都沒甚麼進展,因為,都在養精蓄銳(最好是>.<),其實都在調養身體啦!
放到最後一天,趁著腦袋還清楚,把我想到的遊戲趕快寫下來!

上學期已經把Starter差不多複習完了,
開學第一次上課,
六年級就要進入過去簡單式的內容。

在教文法時,
因為我們很容易教學方便,
就只是跟學生講解規則的變化

例如
 be動詞am, is要變成was; are要變成were
然後過去式就是過去發生的事,
就這樣交代過去。

對於中文沒有過去時態用法的我們來說,
如果沒有提供一個情境【12年國教中所強調的】運用,
學生只是把它當規則背下來而已。

但是,
如果我們可以想想看,
在甚麼樣的情境下,
我們會用到過去簡單式時,
課程設計就會有很多有趣的操作空間。

例如:
以自己生活經驗來說,
學生小時候所發生的故事,幾歲開始學講話?
幾歲開始上幼稚園?
幾歲開始會騎腳踏車?

跟同學一起在過去做了甚麼事?

有沒有印象深刻的旅遊經驗?

如果要加上一點想像
可以引導猜測別人去過哪些地方?做過哪些事?
人事時地物都可以列入猜想範圍

這個【別人】當然就是小學生感興趣的人,
例如: 卡通人物、棒球明星、籃球隊員、歌星、影星等


如果要更有層次些,
或許我們可以加一些歷史人物,讓學生對這些他們還不是很熟悉的歷史人物產生好奇。
學習單購買



詳細課程開學後有順利執行再專文分享(沒執行寫不出心得)。

今天要跟大家分享的是Caroline改編自桌遊【妙探尋兇]的活動 (網路介紹)

此遊戲Caroline在三年前教過,並在2015年三月的師德文教中發表過(文章連結),上次文章因為字數限制,所以細節描述簡略,這次搭配過去式做再一次的運用並與大家分享。

此遊戲只適合高年級以上,愛動腦的族群喔~



主要教學目標(搭配六年級下學期的課本內容)

1.學會過去簡單式was的問句與答句的情境運用

Was s/he at the....? Yes, s/he was. No, s/he wasn't.
2.熟悉課本上的七個地點單字
3.會用last..在過去式的時間用語中

教具:
1.星期卡牌Sunday-Saturday共七張 (這是五下學過的)
2.地點卡牌共七張: home, school, mall, museum, train station, movie theater, restaurant
3.學習單每人一張

分組:
四人一組,異質性分組,每組卡牌14張


情境引導:
The police found a dead man who was murdered last week.
They want to find out when the man died and what the crime scene was.
Therefore, they are interrogating four witnesses.
And you are the four people who are interrogated by the police.
You need to work together to find out the answers.
The first person to find out the place and the day will be the winner of the game.
因為教具簡略,沒有辦法像專業桌遊那麼完整,請網友包含~


步驟:
1.j學生四人一組
2.將星期卡牌七張正面朝下洗勻後,抽出一張放在旁邊,每位玩家都不能看。

3.將地點卡牌七張正面朝下洗勻後,抽出一張放在旁邊,每位玩家都不能看。

4.將被抽出來的星期卡牌和地點卡牌,在四位玩家都都不知道它們是甚麼的情況下,
放在一個信封袋中。

5.將剩下的12張卡片混和再一起洗勻後,每個人發給三張。

6.發給每位玩家一人一張記錄單(如下),每位玩家先檢視自己手牌後,在自己有該卡牌的位置下先打叉,排除可能。


7.遊戲由長得最像偵探的同學先開始,順時針輪流。

8.玩家一要用英文Was he at the mall last Monday?這樣的句型問玩家二

9.如果玩家二手上有mall或是Monday,就要說Yes, he was.並偷偷的給玩家一看其中一張線索卡:
如果沒有mall與Monday,就說No, he wasn't. 有牌一定要說,不能說謊,不然遊戲會無法進行。

10.輪到玩家二用句型Was he......?問玩家三,玩家的回答同上。如果有猜到線索,要記得在自己的紀錄單上劃記,表示此答案已經不可能。

11.若被問的玩家兩張都沒有,則換下一家回答,若下一家也沒有,則換下下家回答,直到提問的玩家得到一個線索為止。


12.每位玩家都有可能拿到兩張地點或是兩張時間的卡牌。

13.當別人在提問時,其他閒著的兩家也要做紀錄,因為每個問題都是線索,都可以有助於推理結果。


遊戲結束:
1.若某玩家覺得線索已收集完整,玩家可在自己提出推理的回合(要自己的回合才行),推論出被謀殺者的案發地點與時間,並在自己的紀錄表上圈起答案單字。

2.接著,該玩家自己去看信封袋裡的答案,若兩個答案都吻合,則該玩家獲勝,要出示自己的紀錄表給所有玩家檢查;若答錯則代表輸了,其他玩家繼續遊戲時,該位玩家不能再提出推理,但必須根據自己的卡片誠實回答其他玩家的問題。

遊戲提醒:

1.此遊戲比較爆腦,適合六年級以上到國高中,年紀小不適合玩喔!
2.因為遊戲較為複雜,不建議大班級進行,適合當差異化教學或是小班小組活動使用
3.建議大家可以去買原版的Clue桌遊來玩。

檔案下載網址,2/28移除



張貼留言