2012年9月25日 星期二

Listen for Long A Sound Game


有些學生雖然升上五年級,但是發音與拼字的基礎還是非常薄弱,正好朗文第五冊的第一單元上到長母音A,這時,對於那些程度落後者,phonemic awareness(音覺辨識)正好可以趁機再練習一下,當學生可以聽辯出母音,對英語發音的敏感度增加時,要背會單字就會比較容易些了。



教學目標: 聽辨出長母音A

學生程度:同年級程度最弱者

活動時間:約8分鐘(含發牌、收牌時間)

教具: OX卡共36隻,每位學生一隻

教學步驟:
1.呈現課本單字字卡 rain, train, cake, snake, hay, tray

2.帶念完單字後,問學生聽到這六個字中是否有相同的聲音?引導學生聽辯長音A的聲音

3.為了訓練學生的聽力,每個人發給OX卡一隻

4.老師唸單字,學生根據老師所唸的單字舉牌,如果有Long Vowel A的聲音就秀O的那一面,若無,則秀X的那面。

5.可以答對五題者,會給予一個獎勵章




類似活動與教具Listen for vowels(2011年)
張貼留言