2012年12月17日 星期一

2012-12-17竹教大學生試敎紀錄


受新竹教大簡教授之託,在11/26日時,讓他的大三學生觀看我在小學課堂實際上課的情形。

課後也跟她的四位學生分享了六年級班級平時上課的狀況與學生的程度等。

為了讓學生在"看"與"實際教學"間取得平衡點,簡教授也要求學生要有實際的教學活動,因此,我們說好在三個星期後,他們要回來同一班級上課,做實際的教學演練。

今天就是他們實際要做教學演示的日子。


主題是課本p65的Sports Around the World

Vocabulary:
1. play soccer
2. play baseball
3. go bowling
4. play tennis
5. play dodge ball
6. go swimming’’
7. go ice-skating
8. play badminton


Sentence pattern:
What do you like to do?
I like to _play soccer/ go swimming.

Props:
1. Picture cards (提示圖卡、人物圖卡)
2. Word cards (單字教學、遊戲活動用)
3. Sentence strips


教學流程:

引起動機(Presentation):
教師展示提示圖卡讓學生進行猜測活動,已進入本堂課的主題單字- 運動。

老師拿出提示圖卡(soccer, tennis, basketball…),並以問句引導學生:”What’s this?”,接著貼上單字圖卡(play soccer, play tennis…)帶唸單字。



練習(Practice):

1.教師使用TPR教學,以動作帶領學生認識單字,加深學習印象。


2.教師先將兩人物圖卡及句型條貼於黑板,再將運動提示圖卡替換黏於人物身上,以對話方式將單字帶入句型(What do you like to do? I like to play  soccer.)



3. 使用問句(What do you like to do?)引導學生練習以目標句(I like to_____   _______.)來回答問題。
 4. 請學生上台操作圖卡黏貼以練習目標句。





5. Matching up!
     將課文中的8個單字卡做成雙份,加上4 joker,完成一個5x4的方格,讓學生上台翻字卡做記憶性遊戲。配對完成時,請全班學生問台上同學(What do you like to do?),台上學生需以所配對之單字回答問題(I like to_____     _______.)







我的想法:

1.學生第一次敎學可以有這樣的表現,算是非常的優秀。

2.教案教學目標明確。

3.教學活動與教學目標扣合。

4.教具充分,而且充分利用。

5.教學活動如預測和matching game可以引起學生的學習動機。

6.台下學生有練習問問句機會,不會只偏重答句。

7.可以再改進處:

a.字彙聽力練習活動需增加,免得學生自會練習不夠,不敢開口。
b.英語教室用語部份可再增加,增加學生聽英語機會。
c.遊戲避免太多說明,宜以demo或是TPR展示。
d.常規掌控可再努力。
e.多進行一些組活動group activity
張貼留言