2016年4月11日 星期一

馬卡龍i說故事骰運用於句型複習和說故事




馬卡龍i說故事骰(商品資訊)
      因為四年級課程需要,眼珠一轉,看到一直放在我的教具櫃上的骰子,靈機一動,決定把它們拆封來用。


         當初沒有馬上用是以為列印貼紙是件麻煩的事,這兩天實驗結果發現象盒子網站所提供的A5貼紙列印格式(點選連結)其實非常的方便,只要把圖片找好後插入文件檔,列印時注意一下貼紙的放置方向就可以了。我只有第一次列印時出錯,第二次以後就完全沒問題了。如果您還有疑慮的話,盒子內貼心準備了雙份貼紙,印錯其實也不必太擔心。
         這套空白骰子每盒有20顆,五種顏色,每種顏色四顆,每顆四立方公分。材質輕,無異味,品質比市面上的泡棉骰子好很多,怪不得價格不便宜(一盒定價495元),但是因為一盒有20顆,貼紙好貼也好撕,骰子可以重複使用,以教學的可用性來看,長期使用下來應該是划算的。


         為了想要知道別的老師如何使用這套骰子,我參考了Joanne Hwang教學宅急便所寫的開箱文,Joanne是配合服裝主題,設計了mix and match玩法,圖片都是她自己手繪(拜服,不愧是才女)。因為我是手殘人士,只會網路抓圖,網路截圖後也做了一組,老師可以讓學生練習顏色搭配服裝的英文句型。
    例如: She is wearing a green shirt and a green skirt.


   但是,這些可愛的骰子,當然不只mix and match的玩法,它還可以做句型的練習,讓學生練習造句。


玩法一: 文法句型造句


教學目標:
複習四年級期中考進度的單字和句型
1.What time is it? It's______. (單字: eleven, twelve, fifteen, thirty, twenty, o'clock)
2.What do you want? I want some ______. (tea, coffee, milk, juice, water, ice cream)
3.整合練習說: It's _____. I'm _____. I want some, please.
時間:十分鐘(遊戲簡單,不宜超過)
教具準備:    

1. 選取三顆不同顏色的骰子。

   
    

在第一顆骰子上寫上時間用語,第二顆骰子上寫上地方副詞,第三顆骰子上寫上飲料名稱。骰子份數要看班級分組而定,如果有六組,就要準備六組,共十八顆骰子。骰子上的字也可以用圖片代替,因為我要學生多練習認字,避免太依賴圖片,所以都是打上單字。


2.桌遊版一張,上面列出三顆骰子上面的單字以及想要讓學生練習的句型。

3.每組棋子三顆。(可以讓學生自備)

步驟:
1.先在黑板上示範遊戲玩法。



   全班問What time is it? 示範者選取任一時間用語後回答It's ten thirty.並在ten thirty上放置一顆棋子。
   全班繼續問:Where are you?示範者選取任一地方副詞後回答I'm in the park.並在in the park上放置一顆棋子。
   全班繼續問:What do you want?示範者選取任一飲料名詞後回答I want some cola.並在cola上放置一顆棋子。
   (PS:這個步驟很重要,它會決定等下遊戲進行時,學生是純玩遊戲?還是練英文?) 
   問答完三個句子後,示範者同時丟擲三個骰子,擲完骰子後,看看剛剛放置棋子上的單字是否與三個骰子正面相符,若是相符,則可以根據相符的次數得分,最多得三分,最少零分。
 
    輪流請四位玩家出來玩一次,這樣子學生就會把練習的句子記住,也會記得要用英文問問題

2.待學生都瞭解遊戲規則後,發下骰子與遊戲版,學生分組進行遊戲。

 



3.老師課間巡視,提示學生要問問句與回答句子。



4.計時十分鐘,最後分數高者獲勝。


玩法二-自編故事
1.四人一組。每組九個骰子,骰子上面貼滿學生學過的單字,可以是職業、動物、地點、食物、動詞、玩具、交通工具、節日、情緒等。
2.由玩家一選定9個骰子後丟擲。為了避免骰子亂跑,可以準備一個紙盒或是適當的容器來裝骰子

3.玩家將骰子任意排列順序以後,先選定第一顆骰子,以這顆骰子上面的圖案開始說故事。然後再選用第二顆、第三顆...一直到第九顆。每用過一個骰子就把骰子放置一旁,每次說對一個骰子上的單字可以得一分。圖案的內容則以生學過的單字為主,以達到運用單字的目的。



ex: Santa Claus liked to fly in the sky. One day, he ate four bananas and felt sick, therefore, he went to see the nurse. The nurse was helpless. Instead of riding his reindeer, he took an airplane to the hospital in the North Pole.But there was no doctors in the North Pole, therefore, he drew and played the piano all day. He still felt very sad.

4.玩家一將骰子交給下一位玩家,輪到其他玩家輪流擲骰子說故事,一直到每位玩家都輪到為止。
5.當所有玩家都輪完時,大家投票(不可以投票給自己)選出故事說得最好的那位,給予額外加分鼓勵。加分多寡視人數而定,四人玩時,最佳說故事者可以得兩分,5-6人可以額外加三分。
6.統計分數,高分者獲勝。


PS:此遊戲若是在大班級玩需要大量骰子,我的班級都有7-8組,若是兩人一隊,一組四人分成兩隊,就會需要購買四盒八十顆骰子 。
骰子購買請洽
1.師德
2.敦煌書局
3.網路搜尋:象盒子 http://tw.elephantcube.com/istory-fun-dice.php
4.博客來 http://www.books.com.tw/products/N000469641
張貼留言