2015年12月3日 星期四

Is he at home?單字句型教學紀錄

四年級上學期的課程進行到第三單元。
此單元有五個單字,
搭配了Yes No的問句
Is he/ she -----? Yes, he/ she is. No, he's/she's not.


教學教具:
課本單字圖卡與字卡

步驟:
1.請學生說出我們最常去的地方,引導出
Home school, library, park, store等五個單字,並將課本的圖卡貼在黑板上。


2.問問學生會在這五個地點做哪些事情?並把學生所說出來的答案記錄在黑板上。
 這班的學生好像很愛study
因為store 範圍太廣,我們只列兩個物品,主要是buy這個單字


3.帶唸I ----- 地點的句子。

I study at home.
I play at school.
I read in the library.
I run in the park.
I buy pencils in the store.等

4. 聽聲音猜單字拼法


先在黑板上畫出相對應的空格,請學生按照聲音拼出單字。

school 就有學生說出有g的聲音,我給了這位學生大力的鼓勵,並說的確有g 的聲音沒有錯,再寫出 ch的字母,請學生聽聽看哪個字母在這個單字中沒有發音? 學生可以說出是 h。

然後再問他們 c在此單字中發什麼音? 學生自然說出是[g]的聲音,再說明因為要唸兩個送氣音太辛苦,所以自然就會把[k]唸成 [g]的聲音。
store 也是同樣的道理

在此階段,會有學生說這樣子KK音標很重要,我會澄清"把字唸對了,KK音標只是幫助妳記住聲音而已,沒有學過KK音標的還是可以正確唸出發音",因為學生對學KK音標這件事似乎認為很重要,但是,對於單字能力有限的四年級,我實在看不出教KK音標的重要性。


4.猜猜看芝麻街人物在哪裡?
我隨機抽一張字卡反貼在黑板上,請每組學生一起討論取得共識後,用問句猜猜看他在哪裡?

例如:
Teacher: Where is Elmo?

team 1 (四人一起問): Is he in the library?

team 2 (四人一起問): Is he at home?

team 3 (四人一起問): Is he in the library?

team 4 (四人一起問): Is he in the park?

team 5 (四人一起問): Is he in the store?

team 6 (四人一起問): Is he at home?

team 7 (四人一起問): Is he in the store?

答案是 Elmo is at home.

第二組和第六組猜對,所以可以加兩分。猜對的小組都會發出勝利的歡呼聲。

記得要強調四個人一起討論後,一起用問句猜,就可以讓程度弱的學生得到較多的練習。

進行數輪,學生很快就可以熟悉句型與單字了




張貼留言